• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Бизнес и правоохранительные органы: мнение предпринимателей

Активно обсуждаются в последнее время проблемы взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов.

 В конце прошлого года состоялись две всероссийские видеоконференции на тему «Поведение милиции на потребительском рынке» с участием правоохранительных органов всех субъектов РФ и представителей общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРЫ России. Главной целью конференций стало обсуждение наиболее проблемных вопросов взаимодействия органов внутренних дел и предпринимательства для выработки единого мнения с целью улучшения работы ОВД в рамках закона в области предпринимательской деятельности и потребительского рынка.

В Кировской области также предпринимаются первые шаги по пути эффективного выстраивания отношений контролирующих органов и малого бизнеса. По мнению представителей правоохранительных органов области, основным вопросом во взаимодействии с предпринимательством региона является незнание проблем малого бизнеса в целом, и в частности проблем касающихся взаимодействия с контролирующими органами с точки зрения предпринимательства.

 Помочь в исправлении сложившейся информационной ситуации и призван второй этап исследования «Проблемы малого и среднего бизнеса Кировской области», которое провело ООО «Агентство стратегических и маркетинговых решений» ГК «ПроБизнесКонсалтинг» при поддержке Кировского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

В ходе исследования были опрошены предприниматели, в основном это собственники и менеджеры бизнеса с большим опытом работы.
При оценке деятельности системы лицензирования, контроля и надзора за бизнесом — большинство респондентов (47%) определили ее как препятствующую развитию бизнеса. Сильно мешают предпринимательской деятельности, по их мнению, налоговая инспекция (21%) и УВД (14%), а также санитарно-эпидемиологический надзор (23%), пожарная инспекция (22%).

По мнению 40% опрошенных контролирующие органы в основном не нарушает процедуру проверки предприятия, однако 40% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Среди наиболее частых проблем, возникающих при проведении проверок респонденты выделили: «заказные» проверки (23%), «требование предоставления избыточного, по сравнению с законом, числа документов (20%).

При преодолении препятствий развития бизнеса создаваемые властью в лице чиновников, проверяющих инстанций, УВД, предприниматели чаще всего обращаются за помощью к знакомым чиновникам или политикам (29%), 23% респондентов «стараются по возможности избегать контактов с властями», 20% - «платят взятки, разные незаконные выплаты».

Кроме того, как показало исследование, отстоять законные интересы в суде для предпринимателя шансы минимальны, если его оппонентами будут: муниципальные (местные) органы власти (50%), правоохранительные органы или контролирующие инстанции (64%).
Показательно также то что, по мнению 60% представителей малого бизнеса сегодня важнее соблюдение «правил игры» в бизнес-сообществе, чем соблюдение буквы закона. 

Результаты социологического исследования.




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата