Союз «Вятская
торгово-промышленная палата»
  • Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
"ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ ВЯТСКОЙ ТПП"
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Аукционы лесных насаждений
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

Представители малого бизнеса против введения онлайн-касс

Представители малого бизнеса против введения онлайн-касс

Изменения в федеральный закон № 54 от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт», устанавливающие новые правила применения ККТ, вступили в силу 3 июля 2016 года.

Это означает, что весь бизнес (за исключением некоторых категорий) обязан сменить старые ККТ на новые кассовые аппараты, передающие данные в налоговую инспекцию, онлайн. Установить кассовые аппараты обязаны и те налогоплательщики, которые ранее были освобождены от применения ККТ, - то есть предприниматели на ЕНВД и ПНС. А с 2018 года установить ККТ должны и владельцы торговых автоматов.
С 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 старый порядок прекратит свое действие. Для предприятий сферы услуг, вендинга, предпринимателей применяющие ПНС и ЕНВД, обязательный переход — с 1 июля 2018 года.

Государственные власти видят одну пользу от нового закона о ККТ. Все очень просто — данные обо всех контрольно-кассовых операциях бизнеса будут передаваться в налоговую службу через интернет. Таким образом, будут выведены в легальное поле все операции, обеспечив тем самым прозрачность экономики и снизив долю теневого сектора.

Однако известно, куда, как правило, приводит дорога, вымощенная благими намерениями.

На сегодняшний день главная проблема заключается даже не в том, что применение нового закона потребует существенных финансовых вложений со стороны бизнеса, хотя и это немаловажно. Приобретение нового кассового оборудования, подключение к программному обеспечению и его абонентское обслуживание обойдется предпринимателям в несколько десятков тысяч рублей, не меньше. Главный камень преткновения — это обязанность всех без исключения предпринимателей, в том числе и тех, кто сегодня работает по патенту или платит ЕНВД, применять контрольно-кассовую технику (ККТ), — рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский, комментируя изменения в законе о ККТ.

Данные налоговые режимы задумывались как наиболее простые, доступные и понятные для граждан, планирующих открыть собственное дело, для самозанятых, желающих легализоваться. Отсутствие большого количества документооборота, необходимости иметь в штате или покупать услуги бухгалтера, фактическая доступность открытия собственного дела без специальных знаний в области бухгалтерии, тонкостей сдачи налоговой отчетности еще несколько лет назад привлекли в бизнес тысячи людей.

Патентная система налогообложения, можно сказать, позволила людям быть экономически активными, влиять на уровень своего дохода, зарабатывать самостоятельно и создавать дополнительные рабочие места, являясь при этом ответственными налогоплательщиками. Такие категории, как репетиторы, няни, IT-специалисты, люди, которые зарабатывают на аренде недвижимости, прежде не платили налогов государству. Внедрение патента изменило ситуацию: доступность и простота, а главное, выгода от легального ведения бизнеса стали очевидны российским гражданам», — отметил эксперт.
Представители Вятской торгово-промышленной палаты (ВТПП), также как и многие представители бизнеса, считают, что частично закон погубит многие направления малого бизнеса.

23 декабря в Москве прошло расширенное заседание комитета по поддержке и развитию предпринимательства Российской торгово-промышленной палаты. От Кировской области на заседании присутствовала Елена Кувшинова, директор кировской компании «Азимут». Тогда Кувшинова обратилась к кировским бизнесменам, прося их посильного участия в обращении к органам государственной власти - ведь больше будет пожеланий и предложений, тем больше шансов, что закон будет изменен.

Сядьте и своими словами напишите, что мы, такое-то предприятие, посчитали свои затраты и поняли, что в текущей ситуации нам электронные кассы не потянуть. Есть в Кировской области предприятие «Райторг», которое производит торты, имеет небольшие отделы по реализации кондитерской продукции. Крохотные отделы. Предприятие взяло и поставило в тестовом режиме онлайн-кассу в Уржуме. Касса месяц поработала и сломалась. В Уржуме специалистов по ремонту нет. Предприятию пришлось везти кассу в Киров. Это затраты. А в то время, пока касса в Кирове, торговая точка работать не может. А вот теперь спроецируйте ситуацию на всю страну. Чем больше будет обращений от предпринимателей, тем больше шансов, что в той или иной степени законопроект будет изменен - обращение Елены Кувшиновой, было опубликовано на сайте ikirov.ru.

Представители российского вендинг-бизнеса, также обращаются к органам государственной власти, призывая их внести изменения в закон, в частности составлено и отправлено письмо к депутатам Госдумы.

На сегодня удалось достигнуть договоренности с Минфином о том, что министерство обещает принять к сведению и подготовить поправки в закон об электронных кассах, отмечается на сайте ikirov.ru. Представители ВТПП уверены, что список должен быть расширен.

Были предложения вынести из зоны действия закона тех, кто работает на ЕНВД и на патентной системе. Но предложения получили категоричный отказ со стороны налоговой службы, - говорит Елена Кувшинова. - Но есть смысл предложить исключить из действия законопроекта хотя бы некоторые направления предпринимательской деятельности. Вот какие, как раз и нужно сегодня решить. Будут ли это магазины потребкооперации или торговые точки, реализующие продукцию собственного производства, которые сильно пострадают от закона. Или мы вводим в качестве критерия численность сотрудников предприятия, площади — большие или маленькие...

Вносить свои замечания стоит, считают в ВТПП, притом письменно. Письма не обязательно могут быть оформлены юридически корректно. Достаточно не полениться, прочитать закон и, применив его на свой бизнес, подумать, что точно далеко от жизни.

Член комитета по поддержке и развитию предпринимательства Российской торгово-промышленной палаты приводит в пример 2014 год, когда был сход предпринимателей в связи с необоснованным повышением страховых взносов для самозанятых. Как только бизнес начал массово изъявлять свою волю, Правительство отреагировало и взнос уменьшило. На сегодня, считают в ВТПП, такая же ситуация. Поэтому «не нужно бояться, нужно писать в администрацию Президента, в Правительство, в Минфин». На письменные обращения Госорганы обязаны реагировать.

Источник: Век Вендинга




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2017 Вятская торгово-промышленная палата