• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Субъекты МСП в сфере легкой промышленности получат поддержку

Субъекты МСП в сфере легкой промышленности получат поддержку

Правительством РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 134683-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ) установлены предельные значения показателей, используемых для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП): по размеру дохода от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (до 120 млн. рублей - микропредприятия, до 800 млн. рублей - малые предприятия, до 2 млрд. рублей - средние предприятия); по размеру среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (до 15 человек - микропредприятия, до 100 человек - малые предприятия, до 250 человек - средние предприятия).  

Вместе с тем показатели деятельности отдельных предприятий в сфере производства и оказания услуг в силу технологических особенностей и высокой трудоемкости производственных процессов превышают установленные предельные значения. Такие предприятия могут создавать рабочие места для большого числа граждан, однако генерировать выручку в меньшем объеме.  

При соответствии предельному значению по размеру годового дохода (до 2 млрд. рублей) они превышают предельное значение по размеру среднесписочной численности работников, установленное для субъектов среднего предпринимательства (250 человек), и, таким образом, не могут быть наделены статусом субъекта малого или среднего предпринимательства и участвовать в программах поддержки, реализуемых в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ. Такая ситуация характерна, в частности, для предприятий легкой промышленности.

Законопроектом предусмотрено, что к субъектам МСП могут быть отнесены хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, которые осуществляют в качестве основного вида предпринимательскую деятельность, относящуюся к легкой промышленности (в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила установленное Федеральным законом № 209-ФЗ предельное значение для средних предприятий, но не превысила предельного значения, устанавливаемого Правительством Российской Федерации для целей отнесения таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств к средним предприятиям.

Законопроектом также предусмотрено, что деятельность, относящаяся к сфере легкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет более 70 процентов в общем объеме доходов юридического лица. Таким образом, создается возможность для расширения круга субъектов среднего предпринимательства, что позволит оказывать поддержку значимым инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в отдельных отраслях промышленности в индивидуальном порядке.

В целом законопроект поддержан ТПП РФ. Вместе с тем Палата отмечает, что проблема с неотнесением к субъектам МСП предприятий деревообрабатывающей промышленности схожа с отраженной в законопроекте проблемой предприятий, осуществляющих деятельность в сфере легкой промышленности.

В связи с этим предлагается дополнить виды предпринимательской деятельности, осуществляя которые на указанных в законопроекте условиях, предприятия могут быть отнесены к субъектам МСП, классом 16 «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Источник: аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата