• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Новый порядок уплаты штрафов за нарушения в области таможенного дела позволит экономить

Новый порядок уплаты штрафов за нарушения в области таможенного дела позволит экономить

Правительством РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 130151-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уплаты штрафов за административные правонарушения в области таможенного дела).

В целях стимулирования к добровольной уплате штрафа в более короткие сроки проектом предлагается предоставить лицам, привлеченным к ответственности за правонарушения в области таможенного дела, возможность уплачивать в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу штраф в размере половины суммы наложенного штрафа при условии исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено наказание.

По данным статистики, в настоящее время лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области таможенного дела, в добровольном порядке не уплачивается значительное количество наложенных штрафов.

Предлагаемая проектом мера позволит увеличить собираемость штрафов за правонарушения в области таможенного дела, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений о наложении штрафа, снизить нагрузку на должностных лиц таможенных органов, судей, сократить количество направляемых для принудительного исполнения постановлений, штраф по которым не был оплачен добровольно.

Возможность уплачивать только половину от суммы наложенного штрафа уже имеется в КоАП РФ в части отдельных правонарушений в области дорожного движения. Законопроект направлен на создание наиболее благоприятных условий для уплаты должниками штрафов в целях пополнения федерального бюджета и сокращения дебиторской задолженности, их стимулирование к скорейшему выполнению обязанностей (таможенное декларирование, уплата таможенных платежей, получение разрешительных документов на товары), за неисполнение которых лица привлечены к административной ответственности. Законопроект Палатой поддерживается.

Источник: аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законодательства 




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата