• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Бизнес обсудил на площадке ТПП РФ актуальные вопросы налоговой политики

Бизнес обсудил на площадке ТПП РФ актуальные вопросы налоговой политики

В ТПП России 27-28 ноября состоялся XIII Всероссийский налоговый форум ТПП РФ «Стабильная налоговая система как фактор экономического роста России».

В рамках Форума было проведено 8 тематических секций и пленарное заседание, в которых приняло участие более 1000 человек.
На Форуме был представлен ежегодный налоговый доклад, в который вошли актуальные предложения бизнеса по совершенствованию налогового законодательства, а также итоги анкетирования бизнеса по вопросу уровня налоговой нагрузки и качеству налогового администрирования.

На пленарном заседании выступили Президент ТПП РФ С.Н. Катырин, Руководитель ФНС М.В. Мишустин, Председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам М.Ю. Орлов, Управляющий партнер «Пепеляев групп» С.Г. Пепеляев, аудитор Счетной палаты РФ С.И. Штогрин и др. 

Президент Палаты выделил пять основных налоговых трендов. В частности, С.Н. Катырин отметил, что уровень налоговой и неналоговой нагрузки ежегодно возрастает, о чем свидетельствует проведенный ТПП РФ опрос бизнеса. Вместе с тем Россия поднялась на 2 позиции в рейтинге Всемирного Банка по показателю налогообложение, хотя уровень налоговой нагрузки, по данным того же Всемирного Банка, немного увеличился до 47,4% против 47% в 2016 году.

Президентом Палаты была также затронута тема несистемного введения и отмены налоговых льгот. По этому направлению было предложено проводить более взвешенную государственную политику, учитывать все риски от отмены или введения новых льгот, представлять прогнозы макроэкономического эффекта при реализации таких решений. 

Особое внимание Президентом ТПП РФ было уделено необходимости скорейшего завершения «кодификации» неналоговых платежей. В частности, было отмечено, что соответствующий законопроект «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» разработан Минфином России совместно с Минэкономразвития России и Палатой.

Этот проект был внесен на рассмотрение в Правительство РФ еще 1 сентября 2017 года, а сейчас дорабатывается по замечаниям ГПУ Президента РФ, основное из которых состоит в необходимости закрепления в проекте исчерпывающего перечня неналоговых платежей. 

Президент ТПП РФ также отметил ряд конкретных предложений в части налогового администрирования. В частности, была затронута проблема с выставлением требований по уже уплаченным страховым взносам, которая возникла по техническим причинам в результате некорректной передачи данных из Пенсионного фонда РФ в ФНС России. 

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин заострил свое внимание на множестве электронных сервисов, которые внедряет Служба. В частности, он отметил положительные эффекты от системы АСК-НДС2, которая помогает сформировать прозрачную бизнес-среду, отказаться от взаимодействия с ненадежными партнерами, использующими схемы ухода от налогов, и пр. Кроме того, развитие электронных сервисов осуществляется для более широкого использования ККТ, а также для целей маркировки продукции.

М.В. Мишустин привел также некоторые статистические данные. Так, новые бесконтактные технологии контроля способствуют сокращению проверок бизнеса. За девять месяцев 2017 года количество проверок снизилось на 23%. При этом их результативность выросла на 40%.

Количество жалоб, связанных с оспариванием результатов выездных налоговых проверок, с начала года также снизилось на 10,5%. В результате число рассмотренных судами дел с участием бизнеса сократилось на 14,5%.

В своем выступлении М.В. Мишустин отметил высокий уровень взаимодействие между ТПП РФ и ФНС России. Он подчеркнул, что Палата является стратегическим партнером налоговой службы при выработке государственной политики в сфере налогового администрирования и высоко оценил оказываемую поддержку при разработке и доработке соответствующих законодательных инициатив.

Источник: аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества за ноябрь-декабрь 2017 года




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата