• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Аукционы лесных насаждений
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

У должников юридических лиц появится возможность восстановить платежеспособность в делах о банкротстве

У должников юридических лиц появится возможность восстановить платежеспособность в делах о банкротстве

13 декабря Государственной Думой был принят в первом чтении проект федерального закона № 239932-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации в делах о банкротстве юридических лиц».

Законопроект предполагает масштабные изменения действующего законодательства о банкротстве в части реабилитационных процедур, направленных на содействие оздоровлению попавших в затруднительное положение коммерческих организаций.

Практика применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) показывает, что действующие реабилитационные процедуры редко применяются и малоэффективны для восстановления платежеспособности должника. Для расширения применения реабилитационных механизмов законопроектом предлагается введение новой реабилитационной процедуры в отношении юридических лиц – реструктуризации долгов. У должника или кредитора появляется возможность подать в арбитражный суд не только заявление о признании должника банкротом, но и заявление о введении процедуры реструктуризации долгов. Результатом рассмотрения судом заявления о реструктуризации долгов не может быть введение конкурсного производства. Процедура реструктуризации долгов предполагает возможность восстановления платежеспособности должника. В случае, если невозможность восстановления платежеспособности в виду финансового отчета должника или иных доказательств очевидна, суд рассматривает заявление о признании должника банкротом.

В целом концепция законопроекта Палатой поддерживается. Вместе с тем имеются замечания по вопросам вознаграждения антикризисного управляющего, по вопросам единоличного исполнительного органа юридического лица в период проведения процедуры реструктуризации долгов, по форме проведения собрания кредиторов в период проведения процедуры реструктуризации долгов и д.р. Заключение с соответствующими замечаниями было направлено в Государственную Думу.

Ко второму чтению Палатой в Государственную Думу были направлены предложения по поправкам. Поправками, в частности, предлагается введение обязательного представления экспертного заключения профессионального аудитора на сведения, указанные должником в своем отчете о финансовом состоянии; уменьшение срока проведения процедуры реструктуризации долгов и др.

Палата продолжит сопровождение законопроекта в 2018 году на площадке профильного комитета Государственной Думы.




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата