• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Аукционы лесных насаждений
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

В Кирове стали меньше строить

В Кирове стали меньше строить

На рынке жилой недвижимости г. Кирова в 2017 году произошли значительные изменения, которые будут оказывать влияние на него еще года два-три.

Два основных сегмента рынка, в которых происходит подавляющее число сделок, это первичное и вторичное многоквартирное жилье, другими словами новостройка и вторичка. У покупки квартиры в каждом из этих сегментов есть как плюсы, так и минусы. Они хорошо известны большинству участников рынка. Новостройка — это, с одной стороны, ожидание сдачи дома, ремонт как в своей квартире, так и у соседей, зачастую неразвитая инфраструктура, риски по затягивании срока сдачи застройщиком;с другой же это абсолютно новая квартира с ремонтом как надо, соседи с аналогичным социальным уровнем, современные материалы, технологии, опции, примененные при строительстве дома. Вторичное же жильеэто в первую очередь готовое жилье с ремонтом, развитой инфраструктурой, но цена на него повыше, и найти ремонт, который бы был по душе сложно.


В 2017 году произошло значительное снижение количества сделок с новостройками при равном увеличении числа сделок со вторичным жильем.

Если в 2016 и 2015 годах доля сделок по договорам долевого участия составляла 40% от всех сделок, то в 2017 году она упала до 26%. То есть количество сделок осталось неизменным, а произошло перераспределение покупательского спроса между сегментами первичного и вторичного жилья. Покупатели стали значительно чаще покупать вторичное жилье в ущерб новостройкам.

Данное изменение произошло по ряду причин. Таким как: падение доверия к надежности застройщиков у населения, снижение цен на вторичное жилье, увеличение доступности ипотеки на покупку вторички.

Как же отреагировал рынок на эти изменения?

Естественно, это сказалось на застройщиках.

Для того, чтобы отследить динамику темпов строительства жилых многоквартирных домов в Кирове за 2017 год, удобнее всего воспользоваться двумя показателями: площадь сданных в 2017 жилых домов и площадь домов, чье строительство началось в 2017 году.


Так в 2016 году застройщики сдали чуть больше 480 тыс. м2. А в 2017 – около 390 тыс. м2. Падение по показателю введенного жилья составило 19%.

По второму показателю данные следующие. В 2016 году застройщики начали строить дома суммарной площадью чуть более 430 тыс. м2, а в 2017 – всего 180 тыс. м2. Количество нового строительства упало в ушедшем году более чем в 2 раза.

С другой стороны, если посмотреть на планы застройщиков по вводу жилья на 2018 год, то они составляют около 370 тыс. м2. То есть даже при самой благоприятной для застройщиков ситуации сдать больше, чем в 2017 году не получится.

Таким образом можно утверждать, что в Кирове сформировался тренд на замедление темпов строительства.

Что делать застройщикам в этой ситуации? Аналитики компании Риэлти Групп считают, что застройщикам в этой ситуации необходимо перед началом проектирования нового дома тщательно изучать рыночную ситуацию и предлагать покупателям только востребованный, качественный продукт. Строить как раньше уже не получится. Рынок примет только по-настоящему продуманные проекты.



*Данные предоставлены отделом статистики и аналитики компании «Риэлти Групп»




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата