• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

ТПП РФ провела очередной ХI Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век»

ТПП РФ провела очередной ХI Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век»

С 24 по 27 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате состоялся ХI Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» на тему: «Движущая сила перемен: женщины в сфере инноваций и творчества».

Традиционно Форум проводился под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности. Пленарное заседание и 15 тематических секций вошли в Деловую программу Форума, а общее количество участников составило порядка 4000 человек.

Пленарное заседание было открыто приветствиями Президента ТПП РФ С.Н. Катырина, которое зачитал Вице-президент В.В. Чубаров, Генерального Директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фр. Гарри, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

В ходе заседания выступили: Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, Статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович , Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и другие.

В своем выступлении Вадим Чубаров указал на необходимость создания единого государственного регулятора в сфере интеллектуальной собственности, обеспечения защиты интересов изобретателей посредством создания института Уполномоченного при Президенте РФ по защите изобретателей. 

Он также предложил создать в субъектах РФ Многофункциональные центры (МФЦ) изобретательства, к функциям которых можно будет отнести проведение патентного поиска, выстраивание стратегии защиты прав, оформление заявки, создание опытного образца, инжиниринговые услуги, разработку бизнес-плана, поиск промышленного партнера и инвестора и т.д.  

В выступлении Вадима Чубарова отмечалась необходимость активного внедрения современных технологий в сфере интеллектуальной собственности, постановка вопроса о переносе на платформу «блокчейн» государственной системы регистрации перехода прав на объекты промышленной собственности. 

Это позволит повысить эффективность их использования, вовлечения в коммерческий оборот. Он отметил необходимость скорейшего принятия законопроекта, направленного на введение понятие «цифрового права», что обеспечит условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений. Вадим Чубаров также подчеркнул целесообразность использования альтернативных способов урегулирования споров, что позволит сократить издержки по управлению правами. Процедура может быть осуществлена заинтересованными сторонами при Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ, использующей опыт Центра медиации и арбитража Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в своем выступлении отметил необходимость поддержки реализации всего жизненного цикла результатов интеллектуальной деятельности – от создания новых знаний до использования инноваций в продуктах и технологиях, в образовании и организации производства. Права на результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые в сфере обороны, по его мнению, целесообразно закрепить за исполнителями и соисполнителями контрактов. При этом у государства должны оставаться возможности использовать эти результаты в целях обороны и безопасности страны безвозмездно и без увеличения издержек для гособоронзаказа. Это положительно будет влиять на конверсию и повысит результативность расходов в рамках государственного оборонного заказа.

Участники Форума обсудили и одобрили Резолюцию, которая была направлена в адрес Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, Суда по интеллектуальным правам. С полным текстом Резолюции можно ознакомиться на сайте Форума: https://ifip.tpprf.ru/intellectual_property_2018/about/rezolyutsiya/.   

Положения документа касаются рекомендаций по разработке Стратегии в сфере интеллектуальной собственности, использованию новых технологий. Отдельное внимание было уделено повышению результативности инвестиций в новые технологии. Заинтересованным в выводе своей высокотехнологичной продукции на российский и международный рынок субъектам предлагается заблаговременно проводить патентные исследования, изучать вопрос о рынке будущих продаж продукта, включая построение патентных ландшафтов.

Аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата