• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Госдума поддержала расширение льгот по НДС при реализации драгметаллов Госфонду и ЦБ РФ

Госдума поддержала расширение льгот по НДС при реализации драгметаллов Госфонду и ЦБ РФ

Государственной Думой принят в первом чтении законопроект № 435655-7 «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект разработан в соответствии с пунктом 10 Плана законопроектной деятельности ТПП РФ на 2018 год и внесен в Госдуму депутатом Т.О. Алексеевой.

Законопроектом, в частности, предлагается распространить применение нулевой ставки НДС при реализации драгоценных металлов Госфонду РФ, ЦБ РФ и банкам в отношении налогоплательщиков, осуществляющих производство драгоценных металлов из лома и отходов без лицензии.

Действующая редакция НК РФ и законодательство о недрах увязывают возможность применения данной льготы с необходимостью получения лицензии на пользование участками недр. Однако лицензирование производства драгоценных металлов из лома и отходов в настоящее время не предусмотрено в соответствии с лицензионным законодательством и законодательством о недрах.

Следует отметить, что объем добычи драгоценных металлов из лома и отходов ежегодно осуществляется на сумму более 100 млрд. рублей. И в этом процессе задействовано порядка 40 крупных предприятий, а также множество субъектов малого бизнеса. Сегодня эти предприятия поставлены в неравное положение с другими игроками на рынке, которые имеют соответствующую лицензию, что, в том числе, противоречит принципу нейтральности налога на добавленную стоимость. Принятие закона позволит это неравенство исключить.

Законопроект был разработан Палатой совместно с Комитетом ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Работа над ним велась больше года в связи с необходимостью согласования положений проекта с Минфином России и его предварительным рассмотрением на Координационном совете фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

Законопроект поддерживается Правительством РФ и Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Ожидается, что законопроект будет принят в окончательном чтении до конца текущей весенней сессии.


Аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата