• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Палата выступает за поэтапное введение новаций в законодательство о закупках

Палата выступает за поэтапное введение новаций в законодательство о закупках

Палатой направлено обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в связи с вступлением в силу с 1 июля 2018 года поправок в части осуществления участником закупки в электронной форме внесения денежных средств, предназначенных для обеспечения заявки на участие в закупке на специальные счета, подлежащих открытию в банках, перечень которых будет установлен Правительством Российской Федерации.

В частности, Палатой отмечено, что Федеральным законом от 31.12.2017 года № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» без широкого обсуждения с бизнес-сообществом внесены существенные изменения в законодательство о контрактной системе, затрагивающие процедуру участия в торгах.

С 01 июля 2018 года участнику закупки в электронной форме предписывается осуществлять внесение денежных средств, предназначенных для обеспечения заявки на участие в закупке, на специальные счета, подлежащие открытию в банках, перечень которых будет установлен Правительством Российской Федерации.

Требования к таким банкам, к договору специального счета, к порядку использования, имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, также должны быть установлены Правительством Российской Федерации.

При этом договор специального счета предполагает наличие у участника закупки только одного специального счета. Вступление в силу соответствующего постановления Правительства Российской Федерации запланировано на 1 июля 2018 года, что фактически не даст возможности участникам закупок подготовиться к планируемым изменениям.

Вместе с этим каждый оператор электронной площадки должен заключить соглашения о взаимодействии с каждым из уполномоченных банков, условия которых определяются Правительством Российской Федерации. При этом банк вправе открывать специальные счета участникам закупок только после заключения соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронной площадки. 

Заключение подобных соглашений потребует определенных временных затрат и, учитывая возможность открытия участником закупки только одного специального счета, данная ситуация может привести к тому, что субъекты предпринимательской деятельности будут ограничены в возможности участия в электронных торгах.

Палатой отмечено, что в настоящее время информация о проекте постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего перечень банков, в которых участниками закупок могут быть открыты специальные счета, отсутствует. Это приводит к ситуации, когда предпринимательское сообщество вынуждено использовать фрагментарные сведения по данному вопросу из различных источников.

Палатой предложено рассмотреть возможность переноса сроков вступления в силу изменений в законодательство о контрактной системе с 1 июля 2018 года на 1 января 2019 года, что позволит участникам закупок полноценно подготовиться к нововведениям.


Аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата