• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Туроператорам, работающим в сфере выездного туризма, по предложению ТПП РФ снизят финансовую нагрузку

Туроператорам, работающим в сфере выездного туризма,  по предложению ТПП РФ снизят финансовую нагрузку

22 мая Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон), направленный на устранение правовых пробелов и уточнение по результатам правоприменительной практики норм, касающихся ответственности туроператоров, которые осуществляют деятельность в сфере выездного туризма.

В Законе урегулирован важный для бизнеса вопрос, предусматривающий в случае достижения фондом персональной ответственности туроператора максимального размера (7% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год), освобождение туроператора от уплаты взносов в фонд и от финансового обеспечения ответственности (в виде договора страхования ответственности туроператора либо банковской гарантии), а также порядок продления срока освобождения. Решение по заявлению туроператора об освобождении его от указанной финансовой нагрузки принимает объединение туроператоров по согласованию с Ростуризмом, которое действует до 1 апреля следующего календарного года. Данное изменение позволит снизить финансовую нагрузку на туроператоров.

Для продления срока освобождения туроператор должен будет за месяц до его истечения (до 1 марта) представить в Ростуризм сведения, подтверждающие, что размер фонда персональной ответственности соответствует его обязательствам по договорам о реализации туристского продукта (сведения о размере фонда и об общей цене туристского продукта за предыдущий год). В таком случае срок освобождения продлевается еще на один год.

В Закон включены инициированные Палатой поправки, уточняющие, что фонд персональной ответственности туроператора формируется на случай неисполнения туроператором обязательств по договорам о реализации туристского продукта в связи с прекращением деятельности туроператора, а не любого неисполнения туроператором своих обязательств. Это позволит исключить попытки нецелевого использования средств фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. 

Наряду с этим Закон дополнен предложенной ТПП РФ нормой о предоставлении туроператорами в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведений об общей цене туристского продукта по окончании каждого календарного квартала, что необходимо для объективной оценки объема фонда персональной ответственности.

В Законе также конкретизированы основания для прекращения членства туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма, исключены положения о множественности договоров банковских гарантий исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (как вида обеспечения финансовой ответственности туроператора).

Федеральный закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата