• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Экспорт химической продукции: проблемы и решения, обсудили в Экспоцентре при поддержке ТПП РФ

Экспорт химической продукции: проблемы и решения, обсудили в Экспоцентре при поддержке ТПП РФ

В Экспоцентре в рамках 20-й Международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2018» состоялась консультационная сессия ТПП РФ и АО РЭЦ «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции химической промышленности» в рамках Международной выставки «Химия 2018».

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и АО «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга Росии.

Сессию модерировал директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин.

Во вступительном слове он отметил, что сегодня химическая промышленность – это важнейшая базовая отрасль современной экономики, поставляющая удобрения (минеральные, азотные и калийные), синтетический каучук, бензол, хлорид калия и многие другие материалы. Сегодняшняя сессия – уже третья сессия, которую ТПП РФ проводит совместно с АО «РЭЦ» при активном содействии Минпромторга России, и именно с сессии на выставке «Химия» начались консультации для отечественных экспортеров на других выставках, проходящих на площадке ЦВК «Экспоцентр».

Далее Игорь Коротин обратил внимание аудитории на место, которое занимает индустрия на мировом рынке, отметив, что растущий экспорт химической продукции служит одним из спасательных кругов, которые в условиях рецессии удерживают на плаву российскую экономику.

Характеризуя товарную номенклатуру современной отечественной химической промышленности, он подчеркнул, что согласно товарной номенклатуре ВЭД, на долю удобрений приходилось почти 45% всего объема реализованной за рубеж химической продукции. И эта доля остается максимальной последние пять лет. Следует отметить, что на отдельные виды продукции российского производства введены протекционистские меры. В основном это связано с защитой национальных производителей.

Ведущими импортерами российской химической продукции, по традиции, являются Украина, Бразилия, Казахзстан, Китай и Финляндия, подчеркнул директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин.

С приветственным словом к участникам Сессии обратился заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Михаил Толкачев.

Заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов вынес на обсуждение вопрос об оптимизации значения коэффициента экспортной отдачи при несвязанном субсидировании компаний. По его словам оптимальным значением может стать коэффициент один к двенадцати, что предполагает увеличения объема экспорта субсидируемой компании на 12 рублей за каждый переданный от государства рубль. Также он отметил, что обсуждаемая ставка на данный момент 1/20.

Директор по поддержке экспорта в химической отрасли АО «РЭЦ» Иван Петрикин рассказал о финансовых и нефинансовых инструментах и формах поддержки экспортных проектов, а именно о субсидиальных программах поддержки компаний, возможностях РЭЦ в содействии получению документов для выпуска российской продукции в обращение на международные рынки, подтверждающих, что продукция соответствует требованиям международных стандартов и внешних рынков – патентов, сертификатов, деклараций соответствия, лицензий и др.

Директор Департамента по взаимодействию с государственными органами АО «ОХК «УРАЛХИМ» Константин Иванов поделился опытом взаимодействия с АО «РЭЦ» и выделил ряд проблем и барьеров, особенно остро стоящих перед организациями среднего и малого предпринимательства, в получении субсидий в настоящее время. Основным моментом он назвал сложную систему отчетности, упрощение которой будет возможно в случае несвязанного субсидирования.

На Сессии также выступил директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Кордиант» Антон Акимов, который представил анализ барьеров и нетарифных мер, стоящих на пути российского экспорта химической продукции, а также другие представители предприятий и компаний химической отрасли. 


Источник: Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, О.Бутова




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата