• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Задачи и роль системы ТПП РФ в цифровизации экономики обсудили на заседании Совета Палаты

Задачи и роль системы ТПП РФ в цифровизации экономики обсудили на заседании Совета Палаты

Состоялось заседание Совета ТПП РФ, на котором был рассмотрен ряд вопросов. С докладом «Цифровая экономика – новые формы взаимоотношений бизнеса и власти» выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Цифровая экономика – это, прежде всего, преобразование всех сфер жизни – здравоохранения, образования, повседневных практик. Цифровая экономика – это изменение способа производства товаров и услуг и взаимодействия людей и вещей.

Особое внимание здесь надо обратить на предпринимателей, отметил вице-президент. Утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Институты развития наращивают программы поддержки предпринимателей исходя из целей и задач программы. Необходим, убежден Максим Фатеев, посредник между государством и бизнесом, который консолидирует предпринимательское мнение, обеспечит донесение информации, получит обратную связь, а также обеспечит максимальное попадание предпринимателей в «воронку развития и поддержки», создаваемой государством. Это и есть главные цели ТПП РФ в работе по построению цифровой экономики.

Для достижения указанных целей в Палате России создан Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Палата России работает над созданием экспертной экосистемы в области цифровой экономики.

ТПП РФ включена в работу по формированию нормативных правовых актов в области цифровой экономики в рамках самостоятельных инициатив, участия в процедуре оценки регулирующего воздействия, а также работы в различных рабочих группах и совещательных органах. Однако, необходимо более широкое представительство экспертов ТПП РФ в рабочих группах по ключевым направлениям Программы, образованных на базе АНО «Цифровая экономика», считает Максим Фатеев. Сейчас интересы Палаты в рабочих группах представляет только председатель профильного Совета ТПП РФ.

Максимальное участие предпринимателей – членов ТПП РФ в программах развития и поддержки, которые реализуют институты развития и органы власти, это приоритет для Палаты.

Сегодня знания предпринимательского сообщества о существующих механизмах поддержки «цифровой трансформации», стартапов и поддержки IT-отрасли пока еще минимальны. Понимая, что предприниматель является ключевым участником процесса построения цифровой экономики, следует во взаимодействии с нашими ключевыми партнерами – институтами развития, а также федеральными органами власти свести формы развития и поддержки в один формат и обеспечить его тиражирование через систему ТПП РФ.

Настало время систематизировать работу с финансированием «цифровой трансформации» и новых проектов. Следует разработать регламент по сопровождению инвестиционных проектов и стартапов, инициируемых членами ТПП РФ, в области информационных технологий с целью поиска инвесторов для их реализации и продвижения.

Цифровая экономика, безусловно, нуждается в квалифицированных кадрах. Предприниматели должны понимать, что такое цифровая экономика, трансформация, какие специалисты им необходимы для этого. В России сегодня примерно 500 тысяч программистов. Но должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов.

ТПП РФ способна и обязана включиться в процесс повышения уровня образования, в первую очередь, через свои членские организации.

В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» есть показатели эффективности: успешное функционирование не менее 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий и платформ и оказания цифровых услуг; 30 реализованных проектов в области цифровой экономики (объемом не менее 100 млн рублей).

Этими предприятиями могут и должны стать члены ТПП РФ, они же могут и должны реализовать упомянутые проекты, заключил Максим Фатеев.

 прениях выступили, в частности, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству в государственном строительстве Людмила Бокова (сегодня цифровизации надо уделять внимание уже не только в центре, но и в регионах, отметила она), председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко (сегодня в процессе цифровизации лидируют государственные институты, непростая задача – активнее привлекать к этому бизнес, убежден он), директор по региональной политике компании «Цифровая экономика» Александр Зорин (по его мнению, в ТОП-5 ведущих экономик мира невозможно не войти без цифровизации всего российского хозяйства).  

Директор Департамента государственного управления Минэкономразвития РФ Павел Малков, заместитель начальника Управления по развитию цифровой экономики Администрации Новгородской области Александр Майоров, заместитель директора Департамента программ развития Минтранса РФ Евгений Ткаченко представили позиции своих ведомств относительно реализации задач цифровизации экономики.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова в кратком выступлении подчеркнула, что надо прежде всего менять среду, в которой работает бизнес, и тогда предлагаемые цифровые решения получат нужную почву для внедрения.

С информацией о создании филиалов ТПП РФ  для обеспечения деятельности отделений Международного коммерческого суда при Палате выступил вице-президент Вадим Чубаров.

Был рассмотрен также ряд других вопросов. По всем ним приняты соответствующие решения Совета ТПП РФ.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь РФ Максим Фатеев.




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата