• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Предлагаемые «силовым блоком» изменения в УК РФ проблему не решат

Предлагаемые «силовым блоком» изменения в УК РФ проблему не решат

По мнению ТПП РФ, проект федерального закона, дополняющий статью 138.1 УК РФ примечанием, определяющим понятие специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не решат проблему необоснованного привлечения к ответственности за их использование.

На рассмотрении в Правительстве РФ находится проект федерального закона, дополняющий статью 138.1 УК РФ примечанием, определяющим понятие специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Законопроектом предлагается считать специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, любые приборы, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

По мнению ТПП РФ, в соответствии с таким примечанием к специальными техническими средствами можно будет отнести неограниченно широкий круг электронных устройств, в том числе и мобильный телефон с функцией встроенного диктофона, который и является устройством с возможностью получения скрытым способом аудиоинформации. 

Использование подобных расширенных формулировок в законе может привести к формированию ещё более негативной практики применения статьи 138.1 УК РФ. 

Предлагаемый подход не решит проблему несоответствия применяемых мер уголовно-правового воздействия на граждан общественной опасности таких деяний, которая в 2017 году стала причиной прямого обращения к Президенту РФ фермера из Курганской области, ставшим обвиняемым по уголовному делу за приобретение GPS-трекера для использования в бытовых целях. 

Вместе с тем 12 декабря 2018 года Президентом ТПП РФ С.Н. Катыриным в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации направлен альтернативный законопроект, которым предлагается исключить из УК РФ статью 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» и одновременно установить уголовную ответственность за их умышленное незаконное использование в противоправных целях.

Палата считает, что сам факт производства, приобретения или сбыта таких технических средств не затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища.

Объективно указанные права могут быть нарушены только при незаконном использовании специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Этой же точки зрения придерживается и Верховный Суд РФ, который в Постановлении Пленума от 25.12.2018 г. № 46 разъяснил судам, что «само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения).

Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Разъяснения Верховного Суда РФ скорректируют правоприменительную практику в судах, однако они не являются нормативным правовым актом, обязательным для исполнения всеми участниками уголовного судопроизводства.

Предлагаемая же ТПП РФ «схема» регулирования правоотношений в сфере производства, приобретения или продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, позволит полностью купировать возникающие законодательные проблемы, обеспечит сбалансированный правовой подход к защите конституционных прав граждан от незаконных действий других лиц и реализацию принципов справедливости уголовного законодательства.




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата