• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Переквалификация неналоговых платежей в налоги: дискуссия продолжается

Переквалификация неналоговых платежей в налоги: дискуссия продолжается

ТПП России направило в Минфин России и другие заинтересованные органы государственной власти свои концептуальные замечания на новую редакцию законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс Российской Федерации)».

Соответствующий законопроект проходил повторную процедуру оценки регулирующего воздействия.

Данным законопроектом в НК РФ предлагается включить вместо трех неналоговых экологических платежей один новый налог и один новый сбор:

1) «Экологический налог», которым предполагается заменить плату за негативное воздействие на окружающую среду. По сравнению с первоначальной редакцией, на которую Палата направила в сентябре 2018 года отрицательное заключение, законопроект был существенно доработан. Так, из числа плательщиков исключены физические лица; из числа объектов налогообложения исключено образование отходов; бюджетные организации больше не признаются льготниками по данному налогу и др.

2) «Утилизационный сбор», который должен заменить два неналоговых платежа – экологический сбор за товары и упаковку, и утилизационный сбор за автомобили.

По законопроекту сохранились замечания концептуального характера.

Так, принятие законопроекта приведет к увеличению административной нагрузка на бизнес, поскольку в дополнение к текущей экологической отчетности, которая подается в Росприроднадзор, появится налоговая декларация, которая будет подаваться в ФНС России. Помимо этого оба этих органа будут проверять предпринимателей фактически по одному и тому же предмету.

Переквалификация экологических платежей в статус налоговых существенно ухудшит правовое положение предпринимателей, поскольку вместо административной ответственности предприниматели уже будут подпадать под уголовную ответственность. Если все же экологические платежи будут включены в НК РФ, то должен быть предусмотрен, как минимум, 10-ти летний мораторий на привлечение к уголовной ответственности.

Следует также отметить, что переквалификация платы за негативное воздействие на окружающую среду и других экологических платежей в налоги и сборы упраздняет их компенсационный характер, поскольку поступления от налогов полностью поступают в бюджет и в дальнейшем перераспределяются на все нужды государства «из общего котла». То есть целевой характер таких платежей будет полностью утрачен, что может негативно отразиться на состоянии окружающей среды. Суть платежа существенно поменяется, и фактически будет взиматься «налог за загрязнение», что противоречит сущности ранее вводимых экологических платежей.

4 декабря 2018 года было также проведено очередное заседание экспертной рабочей группы по вопросам неналоговых платежей предпринимателей под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ А.Г. Силуанова, в которой принимал участие Президент ТПП РФ С.Н. Катырин. 

На заседании помимо прочего обсуждался вопрос включения экоплатежей в Налоговый кодекс РФ. Президент ТПП РФ и руководители других бизнес объединений не поддержали такой подход и настояли на комплексных изменениях.

На прошедшем в январе 2019 года Гайдаровском форуме заместитель Министра финансов РФ И.В. Трунин подчеркнул, что окончательного решения по включению экологических платежей в НК РФ пока не принято.

Работа по данному направлению продолжается ТПП РФ.




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата