• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Страховые взносы для ИП на «упрощенке» нужно менять

Страховые взносы для ИП на «упрощенке» нужно менять

С 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, существенно увеличился.

Результатом столь резкого повышения фиксированного размера страхового взноса стало масштабное сокращение количества индивидуальных предпринимателей.

С тех пор споры о порядке уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями не утихают. Да, для индивидуальных предпринимателей сделали особый режим расчета, за основу которого взяли МРОТ. И вроде бы предприниматели уже привыкли к такому раскладу, но все равно то здесь, то там возникают споры: то МРОТ увеличат для расчета, то какой-нибудь вычет не предоставят, моментов много.

Согласно положениям статьи 346.14 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), вправе по своему усмотрению выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса на предусмотренные статьей 346.16 названного Кодекса расходы.

Вместе с тем при расчете страховых взносов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, доходы определяются в соответствии со статьей 346.15, в которой определен исключительно порядок формирования доходов.

Индивидуальные предприниматели, чей бизнес связан с высокими издержками, могут получать небольшую прибыль или даже нести убытки, связанные с необходимостью закупать сырье и материалы, выплачивать заработную плату сотрудникам и пр. В этих условиях уплата страховых взносов только с доходов без учета понесенных расходов может привести к закрытию бизнеса или уходу «в тень».

Отмечаем также, что для налогоплательщиков уплачивающих НДФЛ доходы определяются в соответствии со статьей 210 НК РФ, что позволяет им учитывать понесенные ими расходы, например, профессиональные налоговые вычеты.

Различное определение объекта для начисления страховых взносов при осуществлении одинаковых по своей природе выплат ставит в неравное положение субъектов обложения страховыми взносами по отношению друг к другу и порождает для них неодинаковые экономико-правовые последствия.

Учитывая это, ТПП России предложила для целей уплаты страховых взносов предпринимателям, применяющим УСН, предоставить возможность уменьшить сумму доходов на величину понесенных расходов, предусмотренных статьей 346.16 НК РФ. Соответствующий законопроект за подписью Президента ТПП РФ С.Н. Катырина направлен в Правительство РФ для проработки.




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата