• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В ТПП Нижегородской области избрали нового генерального директора

В ТПП Нижегородской области избрали нового генерального директора

30 января 2019 года состоялась Конференция Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В повестке дня заседания – итоги деятельности за 2016-2018 годы и основные задачи на следующий период, внесение изменений в Устав, избрание руководящих органов ТПП НО и другие вопросы.

В конференции приняли участие вице-президент ТПП России Максим Фатеев, вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, председатель Совета ТПП Нижегородской области Николай Пугин, председатель Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, представители органов государственной власти, руководители нижегородских предприятий – членских организаций ТПП НО.

Открывая мероприятие, председатель Совета ТПП НО Николай Пугин отметил, что работа Торгово-промышленной палаты Нижегородской области – это коллективный труд высококлассных экспертов, вклад которых в развитие малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе значителен.

Приветствуя участников конференции, вице-президент ТПП России Максим Фатеев подчеркнул, что «ТПП Нижегородской области – одна из ведущих в системе торгово-промышленных палат, которая смогла за время своего существования, яркой работы, взаимодействия с органами государственной власти, силовыми структурами, а самое главное, с бизнес-сообществом региона создать такой костяк институтов поддержки предпринимательства на территории области. Коллектив Нижегородской Торгово-промышленной палаты – это работоспособная, грамотная, сильная команда, которая и в дальнейшем может реализовывать много полезных проектов для всего региона. Всей системе ТПП России более 100 лет, на территории страны работает 180 палат, 40 представительств за рубежом, и жемчужина нашей системы – это Торгово-промышленная палата Нижегородской области».

С докладами о результатах работы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по поддержке и развитию предпринимательства в регионе и приоритетных направлениях на 2019 год выступили заместитель генерального директора Палаты Иван Разуваев, председатель Ревизионной комиссии ТПП НО Василий Казаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, член Правления и Совета ТПП Павел Солодкий.

Иван Разуваев сообщил, что на сегодняшний день Палата объединяет 1026 субъектов предпринимательской деятельности, постоянными партнерами ТПП НО являются свыше 4 000 предприятий, производящих более 65% ВВП региона. Большинство членов ТПП НО – это предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на территории региона (82%). В отраслевом разрезе основные сферы деятельности членов ТПП НО - промышленность (35%) и торговля (25%).

Он подчеркнул, что ТПП НО выступает открытой площадкой для диалога бизнеса и власти. Только за последних 3 года проведено свыше 1000 деловых мероприятий. Общественные формирования, которых на текущих момент 16, содействуют проведению отраслевых конкурсов, представляют интересы деловых кругов в органах государственной и муниципальной власти, организуют и проводят конференции, круглые столы, семинары по проблемам и перспективам развития отраслей с привлечением научных и деловых кругов. Примерами результативности деятельности комитетов при Палате совместно с филиалом АСМАП по ПФО, НРО «Опора России» г-н Разуваев назвал принятие правил работы постов весогабаритного контроля, регламента осуществления разъездной торговли и др.

По словам Разуваева, ТПП НО принимает активное участие в реализации программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области», которую администрирует Министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. За 2016-2018 годы оказано 8193 консультаций субъектам МСП, обучено 2255 человек, на предприятиях дополнительно создано 227 рабочих мест.

В рамках продвижения альтернативных способов разрешения споров как одного из эффективных методов урегулирования конфликтов с 2018 года на площадке ТПП НО действует отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в г. Нижний Новгород. За прошедший год заключено 5 870 арбитражных соглашений, рассмотрено 7 исков на общую сумму исковых требований свыше 36 млн рублей. Общая сумма арбитражных сборов составила 1 млн 118 тысяч 732 рубля.

Наиболее востребованное предпринимателями направление – это экспертные услуги. В 2016-2018 гг. экспертными подразделениями ТПП НО проведено 30409 экспертиз. По словам Ивана Разуваева, каждая из проведенных экспертиз способствовала разрешению спорных ситуаций и помогала бизнесу цивилизованно отстоять свои права, сохранить финансовые интересы предпринимателей и оградить их от недобросовестной конкуренции. В настоящее время эксперты ТПП НО проводят около 43 экспертиз ежедневно, выдается более 20 сертификатов о происхождении товаров.

В целях снижения налоговой нагрузки на бизнес проведена разъяснительная работа среди 8700 предприятий по вопросам оплаты налога на недвижимость. В отчетном периоде проведена оценка 124 объектов недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости. В среднем экспертам ТПП НО удалось добиться ее снижения на 45%, экономия по налогу на имущество за 3 года составила более 11 млн рублей.

В рамках поддержки нижегородских производителей в сфере государственных и муниципальных закупок для увеличения доли нижегородской продукции в госзакупках путем создания конкурентного преимущества ТПП НО за 3 года оформила 919 сертификатов происхождения, 9791 акт экспертизы для участия в аукционах.

Для защиты рынка госзакупок от некачественной продукции ТПП НО проводит экспертизу для подтверждения качества товаров. За 3 года проверено 4897 товаров, из них нижегородских товаропроизводителей – 1687, производителей из других регионов – 3210. Не соответствовали 1530 образцов (31,2%), из них нижегородских – 335 (19,8%), из других регионов – 1 195 (37,2%).

ТПП НО содействует в решении государственной задачи по продвижению российских товаров на внешний рынок, развитию внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий. Для этих целей проводятся экспертизы страны происхождения (13611 за 2016-2018гг.), выдаются соответствующие сертификаты (16385 в 2016-2018 гг. на общую сумму товаров более 97,8 млрд рублей), организуются мероприятия с участием иностранных делегаций (более 30 за 3 года).

Иван Разуваев обратил внимание членов Совета и Правления на проблемы МСП, с которыми работает ТПП НО. Среди них – отсутствие стабильного нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, повышение прозрачности и эффективности госзакупок, совершенствование нормативного регулирования размещения НТО, противодействие незаконному предпринимательству, снижение административного давления на бизнес и др.

Приоритетами деятельности ТПП НО на 2019 год он назвал:

  • популяризацию системы торгово-промышленных палат и вовлечение предприятий в членство;

  • развитие проекта «Электронная ТПП», увеличение доли услуг, оказываемых в электронном виде;

  • разработку новых видов услуг для бизнеса на едином стандартизированном уровне качества системы ТПП и их тиражирование как лучших практик;

  • внедрение «проектного» сопровождения бизнеса;

  • формирование уникальных услуг системы ТПП (социальное предпринимательство, франчайзинг, конвейер инвестиционных проектов, диверсификация ВПК и др.);
  •  реформу внутренних стандартов (проектный метод, оптимизация процессов, внедрение шаблонов, быстрое реагирование).

Иван Разуваев также особо отметил участие ТПП НО в реализации принятой Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года:

  • ТПП как площадка для организации диалога бизнеса и власти (встречи предпринимателей с ОИВ, ОМСу, КНО, публичные слушания и т.д.);

  • участие в оценке экономической целесообразности (эффективности) законодательных инициатив, оказывающих влияние на положение субъектов МСП

  • расширение взаимодействия и кооперации с кластерами;

  • информационно-консультационная поддержка и предоставление услуг для предпринимателей;

  • популяризация посредством членской базы бренда «Социальный предприниматель Нижегородской области» и вовлечения большего числа услуг в сектор социального предпринимательства.

По итогам доклада конференция признала работу ТПП Нижегородской области удовлетворительной.

В рамках заседания состоялось голосование участников конференции о досрочном прекращении полномочий генерального директора ТПП Нижегородской области и избрании нового руководителя Палаты. Им стал Иван Разуваев, который работает в ТПП НО с 2011 года и прошел путь от юрисконсульта отдела по работе с законодательством департамента правовой работы до заместителя генерального директора.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ по материалам ТПП Нижегородской области




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата