• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В ТПП состоялось заседание экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование»

В ТПП состоялось заседание экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование»

Заседание экспертной группы на площадке Торгово-промышленной палаты РФ прошло в рамках механизма по управлению системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК), утвержденного Правительством России. 

В состав экспертной группы вошли представители федеральных и региональных органов власти, таких как: Государственная Дума ФС РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Правительство Москвы.

Данный формат является одним из ключевых инструментов Правительства России по созданию условий для экономического роста в стране. В обсуждении актуальных вопросов бизнеса, поступающих со всех регионов, наряду с чиновниками федерального уровня, принимают участие профильные специалисты, представители науки и бизнеса. Так, для участия в заседании были приглашены победители акции «100 проектов бизнеса под патронажем президента ТПП РФ». Столь широкий спектр экспертных мнений даст возможность выработать конкретные предложения по снятию законодательных барьеров при ведении бизнеса.

«Нам предстоит решить масштабную задачу: на основании обсуждения конкретных проблем и вопросов, поступивших к нам в режиме открытого сбора предложений от предпринимательского сообщества из всех регионов России, обеспечить их системное решение на федеральном уровне. Мы должны выйти на уровень Правительства РФ с конкретными инициативами, направленными на упрощение ведения бизнеса, снятие нормативных ограничений в различных сферах предпринимательства и улучшение бизнес-климата в стране», – в своем приветственной слове заявила руководитель экспертной группы ТДК, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Более 100 вопросов было предложено для рассмотрения экспертами на заседании по различным аспектам градостроительства и территориального планирования. Многие из предложений объединяет стремление к цифровизации государственных услуг и переходу на электронный документооборот. Так, был рассмотрен вопрос, поступивший из Ханты-Мансийского автономного округа, который касался необходимости придания юридического статуса электронного документооборота в строительной сфере наравне с бумажным.

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова сообщила, что в Москве несколько лет действует пилотный проект по внедрению системы электронного документооборота, позволяющего снять бюрократические преграды и барьеры, сделать процедуру получения разрешительных документов и государственных услуг для граждан оперативной, доступной и открытой. Однако, есть понимание, что не все российские муниципалитеты обладают необходимыми технологическими и финансовыми возможностями по созданию электронных площадок на своей базе. Также, в рамках обсуждения темы цифровизации, было внесено предложение по рассмотрению вопроса финансового обеспечения электронных подписей со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Живое обсуждение вызвал вопрос, предложенный к рассмотрению генеральным директором института территориального планирования «ГРАД» Анной Береговских о создании «Концепции совершенствования действующей системы управления развитием территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». По ее словам, на сегодняшний день существуют разрозненные элементы программ территориального развития, включая социальные, транспортные, инфраструктурные, информационного обеспечения и прочее, между которыми нет согласования и которые, зачастую, противоречат друг другу. Предлагается провести целый комплекс мер по улучшению действующей системы управления развитием территорией, а также совершенствованию территориального планирования в рамках действующего законодательства и, в первую очередь, градостроительного. В виду актуальности затрагиваемой темы, предложено вынести данную дискуссию за рамки ТДК и объединять с обсуждением вопросов по стратегии пространственного развития территорий.

Андрей Таранин, директор по развитию Московского госуниверситета геодезии и картографии, рассказал о необходимости обеспечения организационно-правовой поддержки по созданию, актуализации и использовании крупномасштабных ортофотопланов, в том числе данных дистанционного зондирования земли. Здесь могут пересекаться интересы многих государственных ведомств, учреждений, строительных и прочих бизнес структур, вынужденных пользоваться либо общедоступными картами Google, либо тратить серьезные бюджетные средства на разработку собственных планов местности. Назрела острая необходимость создания единой картографической системы, отвечающей нуждам и потребностям заинтересованных сторон всех уровней (федерального, регионального, муниципального), работающих по направлениям градостроительства и территориального развития. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова предложила провести отдельную дискуссию на площадке Торгово-промышленной палаты РФ по данной тематике и, при необходимости, вынести этот вопрос на уровень национального проекта.

В рамках заседания экспертной группы также прозвучало много конкретных предложений по внесению изменений в законодательную базу с целью улучшения ситуации в отечественном градостроительстве. В частности, были рассмотрены предложения, поступившие из Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, Камчатского, Хабаровского краев, Республики Татарстан, Московской, Ленинградской, Костромской, Кировской и Рязанской областей, города Санкт-Петербурга. Часть предложенных мер затрагивает необходимость изменений в нормативах градостроительного проектирования и документах территориального планирования, что должно привести к сокращению сроков выдачи планов земельных участков, разрешений на строительство, постановки на кадастровый учет и решению других актуальных вопросов.

--------------

План ТДК был подготовлен Министерством экономического развития РФ в соответствии с «майским указом» Владимира Путина. Инициатива формировалась из предложений, поступивших со стороны бизнеса и региональных властей, которые прошли обсуждение в экспертных группах. Всего в Минэкономразвития России поступило более 700 различных инициатив и предложений.

План ТДК призван стать не конечным документом, а перечнем мер, который будет дополняться каждые полгода. По решению Правительства России мероприятие, внесенное в план ТДК, будет считаться исполненным только после подтверждения результата, как со стороны представителей власти, так и со стороны бизнеса. План ТДК должен быть выполнен к 2024 году.

Департамент развития предпринимательства, О.Цылева
Фото: Д.Подрезов





Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата