• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В ТПП РФ обсудили вопросы улучшения предпринимательского климата в сфере градостроительной деятельности

В ТПП РФ обсудили вопросы улучшения предпринимательского климата в сфере градостроительной деятельности

В Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло второе заседание экспертной группы по Направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» «Трансформации делового климата»(ТДК). Вела заседание руководитель экспертной группы ТДК, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В работе заседания приняли участие эксперты в сфере науки и бизнеса, деловых объединений предпринимателей и общественных организаций, представителей различных министерств и ведомств: Минэкономразвития России, Минстроя России, Минтранса России, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также Правительства Москвы. Эксперты, участвовавшие в заседании через ВКС, активно размещали свои замечания и комментарии в общем чате экспертной группы.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р «Об утверждении плана «Трансформация делового климата» реализация мероприятий по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» призвана улучшить предпринимательский климат в сфере градостроительной деятельности, в т.ч. упростить процессы осуществления строительства от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию и регистрации прав собственности на такие объекты за счет:

  • совершенствования деятельности в области территориального планирования, в т.ч. за счет повышения качества документов территориального планирования и дальнейшей модернизации федеральной государственной информационной системы территориального планирования;

  • сокращения сроков предоставления государственных и муниципальных услуг, исполнения государственных функций в сфере градостроительства;

  • перехода к предоставлению государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства в электронной форме;

  • совершенствования порядка проектирования и проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

  • повышения эффективности межведомственного электронного взаимодействия ФОИВов, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления при предоставлении государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности.

Наибольшее обсуждение вызвали вопросы, связанные с территориальным планированием и размещением различных объектов – бизнесу необходимо четкое понимание того, какие инженерные и инфраструктурные объекты будут строиться, где и в какие сроки для того, чтобы понимать потенциал развития той или иной территории на перспективу.

К сожалению, в настоящее время подобная информация в графическом виде практически не существует – особенно в привязке к естественным монополиям или крупным корпорациям, поэтому бизнес не может планировать свою деятельность, опасаясь столкнуться с различными ограничениями и барьерами при реализации своих планов.

Подводя итоги заседания, руководитель экспертной группы, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова подчеркнула, что наличие такого большого количества вопросов, вынесенных на заседание экспертной группы (а их было более 120) лишь подчеркивает обеспокоенность бизнеса текущим состоянием дел в сфере градостроительной деятельности и территориального планирования и призвала представителей профильных министерств и ведомств к более активному взаимодействию, в т.ч. с использованием современных коммуникативных технологий, например, общего чата экспертной группы.

Источник: Департамент развития предпринимательства, А. Ермошин 




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата