• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе в обновленном составе

Заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе в обновленном составе

В ТПП РФ состоялось первое заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе в обновленном составе под председательством нового руководителя Комитета, председателя Наблюдательного совета Инвестиционной компании Континентальинвест Николая Макарова.

Он подробно остановился на приоритетных направлениях развития ЛПК, Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, основных проблемах, сдерживающих развитие лесной промышленности. Из-за недостатка современных высокопроизводительных мощностей в структуре производства ЛПК преобладает продукция с низкой степенью переработки древесины. Так с 80-х годов прошлого столетия в стране не реализовано ни одного нового проекта по химической переработке древесины.

Особое значение для повышения доступности лесов с целью дальнейшей переработки имеет лесная инфраструктура. Текущее лесное законодательство должным образом не регулирует строительство и содержание лесных дорог, не определены права арендаторов лесных участков, занимающихся строительством и эксплуатацией лесных дорог. Лесные дороги не входят в перечень автомобильных дорог регионального и местного значения, не отражены в схемах территориального планирования. Остро стоит задача по обеспечению отрасли лесными машинами. Ключевым фактором эффективного развития лесного комплекса является его кадровое и научное обеспечение, особенно подготовка высококвалифицированных кадров среднего звена для предприятий отрасли. Николай Макаров предложил новую структуру Комитета.

В заседании принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он поблагодарил Евгения Тюрина за успешную работу в должности председателя Комитета, отметил главные сегодняшние цели ЛПК – увеличение вклада лесного комплекса в экономику страны, рост доли России на мировом рынке лесной продукции, достижение высоких показателей в несырьевом экспорте. Учитывая важность рассматриваемых вопросов для лесопромышленного комплекса, эксперты ТПП России должны активнее участвовать в разработке программных отраслевых документов, разработке и реализации государственных и международных отраслевых программ.

Дмитрий Курочкин обратил внимание на необходимость теснее взаимодействовать с органами законодательной и исполнительной власти в осуществлении экспертизы и подготовке нормативных правовых актов, отметил необходимость работы по оценке регулирующего воздействия. Необходимо осуществлять анализ отраслевых программ развития с целью их оптимизации, выработки рекомендаций по совершенствованию регулирования предпринимательства, участвовать в выработке консолидированной позиции ТПП России, оказании методической и консультационной помощи региональным торгово-промышленным палатам по направлениям деятельности Комитета.

Дмитрий Курочкин призвал членов Комитета активнее взаимодействовать с другими общественными формированиями Палаты, в первую очередь – с Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

На заседании выступил генеральный директор ОАО «ЦИИИБ» Евгений Тюрин. Он проинформировал об основных результатах работы Комитета, научной составляющей работы и проблемах подготовки кадров для отрасли.

В дискуссии приняли участие: генеральный директор Государственного научного центра лесопромышленного комплекса Владимир Кондратюк, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко, первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров, генеральный директор ООО «Аудиторская компания «Профэкспертиза» Елена Грицай, председатель Правления ОООР «Бумпром» Юрий Лахтиков.

Состоялся серьезный разговор об острых проблемах отрасли. Участники заседания определили приоритетные направления работы Комитета ТПП РФ на 2019 год, утвердили его структуру.

Источник: Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Алин




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата