В Кировской области в октябре 2017 года выдано рекордное количество ипотек за последние три года

В Кировской области в октябре 2017 года выдано рекордное количество ипотек за последние три года

В октябре 2017 года в Кировской области с привлечением ипотечных средств совершено 1449 сделок. За последние 3 года подобное количество ипотечных сделок было совершено в декабре 2015 года – 1417. В тот месяц так же упала процентная ставка по ипотеке сработал предновогодний сезонный фактор.

В целом в Кировской области достаточно высокие показатели ипотечных сделок. По итогам 10 месяцев наша область является 30-уюстрочку среди всех субъектов РФ по количеству выданных ипотек, в то время как в рейтинге по социально-экономическому развитию только на 56 месте. По количеству взятых ипотек мы находимся на уровне таких субъектов как Иркутская область, Пензенская область, республика Соха и всего на 1000 ипотек меньше, чем в Ленинградской области.

При этом в среднем жители области берут в банках 1 миллион 400 тысяч рублей.

Причин такого всплеска количества ипотечных сделок несколько.

Во-первых, это понижение ставок по ипотеке. Они уже упали ниже 10% и продолжают снижаться, что делает платеж по ипотеке комфортнее.

Во-вторых, это снижение первоначального взноса. Есть ипотечные продукты, которые предусматриваю первоначальный взнос в размере не 20%, а 15%. Что делает покупку квартиры еще доступнее.

В-третьих, это низкие цены на жилье. Продавцы недвижимости готовы отдавать квартиры по достаточно низкой цене, что стимулирует покупателей к покупке. Рынок недвижимости по итогам 3 квартал 2017 года демонстрирует рост к аналогичному периоду 2016 года на 11%.

В-четвертых, сезонный фактор. В предновогодний период с октября по декабрь ежегодно наблюдается увеличение количества сделок с недвижимостью.

Таким образом мы прогнозируем, что в этом году рекорды по количеству и объему выданных ипотечных кредитов еще будут обновлены как минимум 1 раз. Что приведет к тому, что ипотечное кредитование в Кировской области в 2017 году покажет 25-30% рост.

Информация предоставлена экспертами ООО «Риэлти Групп»





Возврат к списку

 


© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата