• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

"Бизнесу ничего хорошего ждать не стоит"

"Бизнесу ничего хорошего ждать не стоит"

В этот непростой период Вятская ТПП держит руку на пульсе и продолжает оказывать содействие бизнесу региона. В настоящее время мы поддерживаем обратную связь с предприятиями – членами Палаты, которые, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, сумели организовать и продолжить свою работу.  В нашем проекте «Бизнес в кризис» мы публикуем мнение руководителей как кировских предприятий, так и экспертов федерального уровня о сложившейся ситуации.

- Для всех нас в связи с пандемией наступили непростые времена. Бизнесу ничего хорошего ждать не стоит. И тряхнет всех, отмечает в своем прогнозе о ситуации в условиях пандемии основатель ГК «Алор» - Анатолий Гавриленко.

Если мы говорим про экономику, то требование жесткой изоляции предприятий и людей фактически означает, что люди перестают производить товары и услуги. Да, конечно, какие-то отрасли, например, производство медицинских препаратов или доставка, от сегодняшней ситуации временно выигрывают. Но основная масса бизнеса и людей, если закрыты предприятия, кафе, рестораны, театры, магазины и даже парки, однозначно разорятся. Ведь, например, в Москве около 3 миллионов человек связаны именно с малым и средним бизнесом. Если они не будут оказывать сервисные услуги, у них не будет и доходов.

Затем наступает непогашение обязательств. А за ним – банкротство. Начинают одновременно банкротиться и распродаваться активы многих компаний по цене не дороже 10-15% от их реальной стоимости. И так по всей стране.

А когда сбережения закончатся, это приведет только к одному – к обнищанию. Сколько-то можно жить за счет сбережений, но не до бесконечности.

Больше всего, думаю, пострадает наш знаменитый теперь «средний класс с его 17 тысячами рублей». С этими деньгами сбережений не сделаешь. А если люди не ходят на работу, они не получают заработную плату. Потом их начнут увольнять.

Очень надеюсь на разумные действия, и не столько на поддержку, сколько на шаги к сотрудничеству со стороны власти. Ведь тут одними налогами на доходы ситуацию не исправишь. Нужен честный прямой разговор с бизнесменами. Мои личные впечатления от общения с представителями среднего и малого бизнеса весьма положительные. Это социально ответственные и просто хорошие люди.

Пока вместо откровенного и заинтересованного разговора о создавшемся экономическом положении и путях выхода вижу больше рекламных переговоров с просьбами, рекомендациями, пожеланиями и безмерными благодарностями властей. Впечатление, что государство уверено, что у него самостоятельно хватит сил и ресурсов всех выручить, помочь и спасти. Хотелось бы в это верить, но сомневаюсь.

Уверен, что надо не терять времени и договариваться действовать вместе, а не торговаться друг с другом. Мы все в одной лодке.

Подробнее читайте в апрельско-майском номере журнала «Меркурий»


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата