• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Понедельник начинается в субботу

Понедельник начинается в субботу,
или Что сделано ОАО "Кировэнерго" в преддверии зимы

Впереди зима. И одна из главных тем в выступлениях наших руководителей - подготовка к сезону снегопадов и морозов. Электроэнергетики тоже ждут зиму как серьезное испытание. Подготовка идет полным ходом. Причем сани они начали готовить не летом, как в известной поговорке, а еще весной.
О том, как собирается зимовать главная электросетевая компания области - ОАО "Кировэнерго", рассказал ее руководитель - генеральный директор Дмитрий ЯДЫГИН.

- Дмитрий Геннадьевич, напрямую вроде бы ОАО "Кировэнерго" за обеспечение населения теплом не отвечает...
- Мы обязаны обеспечить нормальное электроснабжение котельных и других объектов жизнеобеспечения. Если будет нарушена подача электроэнергии, то могут возникнуть серьезные последствия. Вплоть до размораживания отопительных систем. А если будет сильный мороз? Поэтому мы не должны допустить никаких сбоев.
- Прошлую очень морозную зиму энергетики выдержали с честью - не было допущено по их вине ни одного мало-мальски серьезного инцидента. Но, так уж нас приучила реальность, мы все равно с тревогой ожидаем новой зимы. Как к ней готовы электросети?
- Готовность к зиме нашей энергосистемы определяется следующими показателями: все ли ремонты проведены, все ли оборудование проверено, организованы ли тренировки персонала на случай чрезвычайных ситуаций.
Все это сделано. Подготовка к зиме у нас началась с весны, и на данный момент план по ремонтам выполнен на 103 процента. На это потрачено 100 миллионов рублей. Специальные комиссии проверяют наши филиалы. До 15 ноября паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода должен быть вручен всей компании.
- Но мы живем в непростое время, и все предугадать невозможно...
- Вы совершенно правы... Главная наша задача - не допустить никаких сбоев. Но мы готовы, в случае необходимости, в самые короткие сроки устранять неполадки. В период наибольших морозов, когда любой обрыв провода может привести, как я уже говорил, к печальным последствиям, все соответствующие службы находятся в повышенной боевой готовности. Мы организуем в нерабочее время постоянное дежурство руководителей управления, специалистов в филиалах. Круглосуточно дежурят во всех районах оперативно-выездные бригады. Так что, считаю, мы готовы к любым ситуациям.
    Добавлю, чтобы свести к минимуму число отключений, необходимо иметь надежную систему энергообеспечения - это строительство новых линий, ремонт имеющихся. Нужны дублирующие линии, резервные мощности, чтобы потребитель в случае повреждения какого-то элемента даже не заметил неполадки в сетях. Но в наше рыночное время все стоит достаточно дорого. На необходимые объемы реконструкций средств не хватает. А износ оборудования в целом по системе более 70 процентов.
    Вообще об энергетиках вспоминают в двух случаях: когда прерывается электроснабжение и когда растут тарифы. Однако надо четко понимать, что их рост связан с необходимостью вести ремонты и проводить реконструкции. Новая подстанция большой мощности стоит более 200 миллионов рублей. А у нас по области более восьми тысяч подстанций разных типов. Многие из них надо реконструировать.
    И еще отмечу, что рост тарифов зависит и от других причин. Посмотрите: топливо за год выросло в цене на 30 - 35 процентов, инфляция, по официальным данным, - на 10-11 процентов, а стоимость электроэнергии выросла на 8-9 процентов. Для компании это создает серьезные финансовые проблемы. Повторюсь: чтобы система была надежной, мы должны не просто ее бесконечно ремонтировать, но и менять стареющее оборудование. Кстати, за последние 20 лет в вятской электроэнергетике не было введено ни одного крупного объекта.
    Чтобы наверстать упущенное, мы, кроме тарифа, используем все возможные экономические рычаги. Речь и о лизинге, и о кредитах, и о привлечении инвестиций; мы доказываем необходимость и обоснованность введения платы за технологические присоединения коммерческих объектов. За счет вышеперечисленного решаем проблему дефицита мощностей по городу Кирову. В этом году планируем ввести две подстанции. Это крайне важная задача: сейчас вынуждены применять ограничения по подключению новых потребителей, чтобы не допустить перегрузки системы. Введение же этих подстанций позволит решить проблему. Но не сразу - необходимо строить и новые объекты.
- Недавно руководитель РАО "ЕЭС" Анатолий Борисович Чубайс сказал, что в 16 регионах возможны ограничения в подаче электроэнергии зимой из-за перегруженности электромощностей. Кировской области в этом списке нет. И все же какова ситуация у нас?
- Причина названных ограничений в регионах в том, что экономика развивается быстрее многих прогнозов. Но развивается она неравномерно - максимальные темпы мы наблюдаем в мегаполисах - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и некоторых других городах. Там нагрузки превышают максимум 1991 года, когда была зафиксирована наивысшая нагрузка за время существования Советского Союза.
По Кировской области пока резервы есть. По Кирову же они на пределе. В год потребление в областном центре растет на пять процентов. Однако в морозы этой зимой у нас не будет каких-то серьезных ограничений в подаче электроэнергии. Чтобы такого не было и в последующие зимы, необходимо предпринимать экстренные меры уже сейчас.
В целом же я уверен в своих сотрудниках, в том, что ОАО "Кировэнерго" обеспечит надежное электроснабжение потребителей Вятского края.

Андрей СВЕТЛОВ.
"Вятский край"

Имя автора:  Андрей Светлов


Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика