• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Яркой палитрой сверкнул фестиваль зодчих

Яркой палитрой сверкнул фестиваль зодчих Праздник талантов

Фестиваль в нашем городе состоялся впервые. Это событие с нетерпением ждали архитекторы, строители, дизайнеры – все те, кто в вечном поиске изящных строительных форм.

На экспозиции в областном центре «Вятка-ЭКСПО» жюри оценивало 100 самых ярких архитектурных произведений из тех, что пока только в планах, и уже осуществленных в 2004 – 2006 годах.

В палитре праздника сверкали работы ООО «РСУ «Окимо», ООО «Интерстрой», ООО «Анфилада-Р», ОАО «Биотин», ООО «Архкод», ООО «Кировский домостроитель», МУП «Архитектура», архмастер-ская «Линия-стиль», ООО «Реал-проект», строительного объединения «Молот», фирмы «Сатэк».

Шанс для молодых

В номинации «Молодые архитекторы» состоялся смотр творчества студентов. Оказалось, что для них это первый шанс за последние десять лет выйти на широкую аудиторию.

Молодежь создала ряд весьма привлекательных проектов. К примеру, архитектурный студенческий центр Вятского госуниверситета уже 25 лет трудится над проектом возрождения знаменитого села Великорецкое, а на выставку представил интересный проект реконструкции главной церкви комплекса - Преображенской.

Открытием выставки стал проект возрождения с. Истобенска, известного в области, пожалуй, только по празднику огурца. Студенты ВятГУ разыскали в архивах уникальные материалы, подлинные чертежи трех истобенских храмов, на основании которых предложили проект обновления старинного села.

Молодые дизайнеры из Вятского художественного училища покорили смелыми и модными идеями обустройства г. Кирова.

Дискуссии – за и против

Много разных наград существует в российских архитектурных конкурсах. В числе известных - «Золотой циркуль» и «Хрустальный Дедал». А у вятских зодчих самый престижный приз – «Золотая колонна». Учредители фестиваля решили, что ионическая колонна – само совершенство, к тому же это символ опоры, надежности, вечности.

Увы, но высокая награда никому не досталась. Жюри очень строго подходило к оценке работ, порой сравнивая их с шедеврами великих вятских мастеров Александра Витберга и Ивана Чарушина.

Талант нового поколения архитекторов отметили в таких творениях, как фонтан на Театральной площади, торговый центр «Глобус», храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и других. Авторам вручены золотые, серебряные и бронзовые дипломы. Чаще других в числе награжденных звучали имена Евгения Арбузова, Дмитрия Никитина, Константина Павлова, Елены Гориной и Елены Хиженковой. Кстати, среди устроителей форума отметили администрацию Нолинского района - за бережное отношение к историческим памятникам.

Удостоенные золотых дипломов работы выдвинуты для участия в XIV международном фестивале зодчества в Москве.

В книге отзывов губернатор Николай Шаклеин написал, что фестиваль – событие огромной важности, наполненное вдохновением, и теперь главная задача – воплотить проекты в жизнь.

Надежда МУСТАФИНА
фото - С. Кузнецов

Имя автора:  Надежда Мустафина


Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика