• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Аукционы лесных насаждений
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

Кадастровая стоимость не должна быть запредельной

Кадастровая стоимость не должна быть запредельной

В ОП РФ обсудили проблему слишком высокой кадастровой стоимости, трудности в работе оценщиков и вопросы судебных трат при оспаривании стоимости. Модератором мероприятия выступил член ОП РФ, вице президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, Темой обсуждения в ОП РФ стали недостатки института определения кадастровой стоимости недвижимости, а участники обсуждения постарались выработать необходимые изменения с целью его совершенствования.

Андрей Усенко напомнил, что нынешнее обсуждение — это важный механизм сбора самых различных суждений и предложений: «Мы расширили тему обсуждения с „нулевых чтений“ до общественных слушаний. Наша задача — дать возможность высказать максимальное число самых разных точек зрения, чтобы они все нашли отражение в итоговом документе. Ориентироваться на тезис Президента о том, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную».

Проблема ошибочного определения кадастровой стоимости недвижимости, ее значительное превышение рыночной стоимости отмечена на самом высоком уровне. Напомним, что Президент Российской Федерации в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года отметил: «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но мы так не договаривались, и люди этого от нас не ожидали». Данную ситуацию поручено исправить в кратчайшие сроки. Тому, какие меры помогут исправить ситуацию, были посвящены выступления в рамках мероприятия.

В том числе участники обсуждения говорили о механизмах экспертизы, которые по их мнению нуждаются в постепенном регулировании, а резкие изменения могут только навредить этому процессу.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию Константин Апрелев отметил, что многие регионы решили именно за счет кадастровой стоимости получить хороший источник пополнения бюджета за счет налогов. Однако теперь все чаще такие решения оборачиваются судебными процессами, поэтому неплохо было бы использовать европейский опыт. Там все просто: кадастровая стоимость составляет 70 процентов стоимости рыночной — это снимает сразу многие вопросы и не толкает несогласных в суды.

Также в рамках мероприятия прошло «нулевое чтение» проекта Федерального закона № 367470-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости».

Проект федерального закона разработан в целях реализации постановления Конституционного суда Российской Федерации от 11 июля 2017 года № 20-П. По мнению КС РФ, возложение на налогоплательщиков бремени судебных расходов, связанных с установлением реальной кадастровой стоимости объекта недвижимости, не только сужает реальную доступность правосудия, но и может финансово обесценить само судебное решение. В проекте федерального закона предусматриваются правила распределения судебных расходов в случаях, когда граждане оспаривают кадастровую стоимость недвижимости. Также в законопроекте предлагается уточнение распределения бремени доказывания по данной категории дел.

Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате Российской Федерации в рамках подготовки к «нулевому чтению» в ответ на запрос получено более 30 экспертных мнений — общественных палат субъектов Российской Федерации, адвокатского и предпринимательского сообществ, оценщиков, кадастровых инженеров, федеральных министерств и ведомств. На основании замечаний и предложений экспертов подготовлены рабочие тезисы, которые были представлены для обсуждения участникам «нулевого чтения» законопроекта.

По словам управляющего партнера ООО ПБ «Тимофеев и партнеры» Александра Тимофеева, указание в законопроекте на необходимость доказывать ошибку, чтобы компенсировать судебные расходы, ставит под сомнение достижение целей законопроекта. А представитель Верховного суда РФ Валентин Александров подчеркнул, что указание в законопроекте слов «явное превышение» не даст судьям четкого понимания и породит различную судебную практику.

Как отметил Андрей Усенко, Вятская ТПП также системно ведёт работу по представлению интересов предпринимательского сообщества в сфере кадастровой оценки недвижимости, начиная с момента перехода на исчисление налога на имущество исходя из кадастровой оценки для отдельных объектов. Благодаря совместной работе с депутатами ОЗС и правительством области, удалось добиться установления оптимальных параметров налогообложения такого имущества. Предложения Вятской ТПП относительно досудебного рассмотрения споров, а также возмещения судебных расходов, Андрей Леонидович озвучил и в рамках этих общественных слушаний. 

По заверению первого зампреда комитета ГД РФ по бюджету и налогам, совокупная позиция бизнес-объединений будет обязательно принята во внимание при прохождении законопроекта в парламенте.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата