• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В Кирове обсудили перспективы развития экспорта в сфере ЛПК

В Кирове обсудили перспективы развития экспорта в сфере ЛПК

В Кирове состоялась международная конференция «Региональный опыт продвижения продукции ЛПК на зарубежных рынках». Мероприятие проводилось в рамках II Лесного форума. Организаторы Конференции - Правительство Кировской области, Союз «Вятская торгово-промышленная палата» и Центр поддержки экспорта Кировской области.

Участие в Конференции приняли министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, президент Вятской ТПП Николай Липаников, директор Центра поддержки экспорта Кировской области Алексей Шуплецов, представители контрольно-надзорных органов, предприятий Кировской области, осуществляющих экспортные поставки, а также заинтересованных в выходе на зарубежные рынки, представители предприятий иностранных лесоторговых фирм из Финляндии, Нидерландов, Ирана, Китая, Польши, компаний «Kastamonu», Kronospan, АО «РЖД», представители центра Международной торговли, Томас Хубер, первый секретарь, заместитель начальника Отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства Германии в России и другие.

Открывая мероприятие Наталья Михайловна отметила, что Кировская область традиционно является одним из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности и не случайно продукция лесопромышленного комплекса занимает одну из ведущих ролей во внешнеэкономической деятельности. Объем экспорта лесопромышленной продукции в 2017 году составил 168 млн. долл. США и 52 млн. долл. США по итогам первого квартала 2018 года и занимает второе место в общем объеме экспорта региона. Одним из наиболее значимых наших экспортных товаров является фанера. В регионе работают несколько крупных производств, строятся новые предприятия по производству фанеры и шпона. Кировская область также является одним из лидеров по производству пиломатериалов. Наш северный лес славится своей плотностью и экологичностью. Компании региона производят брус, доску для пола, обшивочную доску, обрезной пиломатериал, погонажные изделия, топливные гранулы. Ну и, конечно, наш регион – это один лидеров в сфере деревянного домостроения в России.

- Мы уверены, что наша конференция послужит фундаментом для дальнейшего развития экспортного потенциала региона и развития деловых связей, - сказала Наталья Кряжева.

Во вступительном слове Дмитрий Курочкин отметил, сегодня проблемы сохранения и использования лесов многообразны и сложны, возрастают требования к управлению лесами, Эффективное развитие лесопромышленного комплекса невозможно без должного участия государства, прежде всего в производственной и социальной инфраструктуры. В перспективе планируется существенно увеличить вклад лесного комплекса в экономику страны. Основные направления ― развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, развитие ориентированного в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения.

Также Дмитрий Курочкин отметил активное участие ТПП РФ в проведении лесных международных форумах «Лес и человек» международной выставки «Лесдревмаш», международных конференциях в Вене «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» и др. Делегации ТПП РФ и Кировской области приняли участие в совместной работе в Федеральной палате Австрии во время визита Президента РФ В.В.Путина в Австрию. Также Дмитрий Курочкин остановился на совместной работе ТПП РФ с Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и Корпорацией МСП в реализации проектов лесопромышленного комплекса, особо отметив активное участие в этих проектах Вятской ТПП.

Николай Липатников, в свою очередь, поблагодарил Дмитрия Курочкина за такую оценку деятельности Вятской ТПП. Переходя к теме Конференции Николай Михайлович подчеркнул, что у лесной отрасли в Кировской области большой потенциал.

- В последние годы предпринимаются конкретные шаги, чтобы реально исследовать эффективность использования этого действительно важного для региона ресурса. Экспортные возможности региона в лесном комплексе - это выраженный показатель уровня конкуренции, основанной на глубине переработки леса и качестве готовой продукции. И сегодня в рамках конференции мы рассмотрим насколько глубоко мы владеем инструментарием, способным повысить уровень эффективности в экспортно-ориентированном направлении, - сказал Николай Михайлович.

В ходе конференции выступили заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев, который более подробно рассказал об экспортном потенциале ЛПК Кировской области, руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК АО «Российский экспортный центр» Елена Смирнова с докладом о роли и механизмах РЭЦ в развитии экспорта. Региональные меры поддержки экспорта лесоматериалов раскрыл в своем выступлении директор Центра поддержки экспорта Кировской области Алексей Шуплецов, об актуальных вопросах налогообложения при экспорте лесоматериалов рассказала начальник отдела камеральных проверок УФНС Кировской области Елена Михайлюта, руководитель группы торговой аналитики департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ЦМТ (г. Москва) Алексей Саврасов осветил тему "Деревообрабатывающая промышленность: текущая экспортная позиция и перспективы. Региональный аспект". О проблемах и перспективах экспорта круглых лесоматериалов рассказал директор компании «Атлант» Иван Козлов, об опыте экспортных поставок продукции лесопереработки - генеральный директор ООО ПКП «АЛМИС», председатель Комитета по промышленному лесопользованию, деревообрабатывающей промышленности и мебельной индустрии Михаил Скворцов. О торговле древесиной и её использование в Германии выступил ХУБЕР Томас, первый секретарь посольства Германии а РФ, Чжао Цзюнь – директор компании «Гошуюань» рассказал об организации поставок лесоматериалов в Китай в рамках проекта «Один пояс – один путь". 


После этого началась работа круглых столов, консультационных центров и биржи контактов. Все желающие могли лично переговорить и найти возможные варианты сотрудничества. Такая форма работы, как отметили участники, весьма эффективна и, безусловно, принесет свои результаты на благо развития  регионального бизнеса и экономики Кировской области. 






Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата