• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Вятская ТПП и Минэкономразвития Кировской области подписали Соглашение о сотрудничестве

Вятская ТПП и Минэкономразвития Кировской области подписали Соглашение о сотрудничестве

Институт оценки регулирующего воздействия становится все более актуальным. А участие в ОРВ – приоритетное направление деятельности всей системы ТПП в РФ, в том числе и Вятской ТПП.

Напомним, соглашение о взаимодействии между Минэкономразвития России и организациями, представляющими интересы предпринимательского сообщества, было подписано в феврале 2011 года. С тех пор количество разрабатываемых и подлежащих оценке регулирующего воздействия актов постоянно растет. Одновременно с этим набирает обороты и работа ТПП РФ по данному направлению: в 2011 году в ТПП России в рамках ОРВ рассмотрено 429 проектов, в 2016 году — уже 1603, в 2017 году - 1648 актов федерального уровня, по 177 из которых в адрес разработчиков направлены замечания ТПП России.

Уполномоченным органом для проведения ОРВ в Кировской области является министерство экономического развития и поддержки предпринимательства. С 2014 года в нашем регионе через экспертизу прошли более 200 законопроектов, при этом год от года их количество увеличивается.

О механизмах и значимости процесса ОРВ для экономики Кировской области, а также о конструктивном взаимодействии бизнес-сообщества и органов исполнительной власти региона шла речь на встрече советников Вятской ТПП и Министра экономического развития Кировской области Натальи Кряжевой, которая состоялась 25 сентября в Учебно-деловом центре Вятской ТПП.

В начале встречи президент Вятской ТПП Николай Липатников рассказал, что ОРВ - это одно из приоритетных направлений деятельности Вятской ТПП. Именно благодаря механизму ОРВ Вятской ТПП удается влиять на принимаемые законодательные акты в том числе и федерального значения. "Коллегия советников в Вятской ТПП была создана в одной из первых палат, - подчеркнул Николай Липатников. - Именно благодаря экспертному мнению мы имеем возможность не только дать профессиональную, квалифицированную оценку поступающим к нам законопроектам, четко спрогнозировав последствия для экономики региона и страны в целом, но и внести предложения по совершенствованию механизмов реализации. Это, в свою очередь, позволяет разработчикам законопроекта своевременно и с опорой на фактические данные внести корректировки и добиться большей эффективности и более "безболезненного" внедрения нового закона". Среди примеров он отметил принятые поправки по закону о тахографах, о ККТ,  маркировке лекарственных препаратов и др.

Важность экспертного мнения института советников Вятской ТПП - одного из крупнейших бизнес-сообществ Кировской области, отметила и Наталья Кряжева. "Основной целью ОРВ является выявление избыточных обязанностей, запретов и ограничений для бизнеса, содержащихся в проектах нормативных правовых актов, и предотвращение необоснованных расходов как предпринимателей, так и бюджета, то есть соблюдения баланса интересов бизнеса и власти, - подчеркнула Наталья Михайловна. - При этом мнение предпринимательского сообщества, в том числе и коллегии советников Вятской ТПП является важной составляющей нормотворческой деятельности в Кировской области. Это способствует снижению административных барьеров, улучшению инвестиционного климата региона, созданию комфортных условий для бизнеса, а также стимулирует формирование деловых объединений предпринимателей. В связи с этим, основной задачей стоящей перед нами, как уполномоченным органом, является привлечение широкого круга представителей бизнеса, научно-эксперных организаций, а также организаций, защищающих интересы субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности."

Механизм прохождения ОРВ уже сформирован: эксперт министерства рассматривает законопроект и составляет пояснительную записку, после чего документ вместе с запиской направляется пулу экспертов. "Выразить свою позицию и внести предложения по совершенствованию законопроекта имеет право каждый заинтересованный гражданин: электронная версия находиться в свободном доступе на сайте Министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, а также на http://regulation.kirov.ru/", - уточнили в министерстве.

Советники Вятской ТПП выразили готовность и впредь активно участвовать в оценке регулирующего воздействия и развивать взаимодействие с органами исполнительной власти. Подтверждением этому стало подписанное соглашение о сотрудничестве между Вятской ТПП и Министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата