• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

За честный оборот лесоматериалов

За честный оборот лесоматериалов

В Вятской ТПП прошло заседание Комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию с участием представителей министерства лесного хозяйства Кировской области, органов внутренних дел и деревообрабатывающих предприятий региона. 

На повестку дня был вынесен ряд вопросов: о перезаключении договоров аренды лесных участков на новый срок (без торгов со ст. 74 ЛК РФ), о практике привлечения лесозаготовителей к ответственности по ст. 260 УКРФ (Незаконная рубка лесных насаждений), а также вопрос о конкурсе на аренду лесных участков.

Заседание комитета началось со вступительного слова старшего вице-президента Союза «Вятская торгово-промышленная палата», Юрия Исупова. В своем обращений к участникам он пояснил проблематику встречи и попросил министерство лесного хозяйства обобщить ситуацию в регионе по данному направлению.

По словам Дмитрия Лебедева, заместителя министра лесного хозяйства Кировской области, с начала текущего года на территории кировской области было выявлено 312 случаев незаконной рубки лесных насаждений, в том числе 123 случая на арендной территории. К уголовной ответственности, согласно ст. 260 УК РФ привлечено 77 лиц. В прошлом году число случаев незаконной вырубки леса приблизилось к 205. К уголовной отвестсвенности привлечено 53 лица. Сумма ущерба от незаконной вырубки в 2018 году составила 113,2 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года - 139,7 млн. рублей. Главной причиной незаконной рубки послужили: некачественный отвод лесосек и слабый контроль за проведением мероприятий по процессу рубки лесных насаждений лесозаготовительными предприятиями.

Сотрудники надзорных ведомств, помимо вопроса о незаконной рубке, обратили внимание на актуальность данных по "черным лесорубам". Согласно статистике, в первом полугодии 2018 года было выявлено сто незаконных рубок на сумму 80 млн. рублей. Такая ситуация не является стандартной для ведомства, и требует корректировки взаимодействия министерства с правоохранительными органами.
Текущий аспект также дополнил Александр Шишкин, старший советник юстиции Прокуратуры Кировской области, высказав мнение о том, что ситуация по "черным лесорубам" усугубляется с каждым годом. Только с начала 2018 года количество рассмотренных по данному вопросу дел превысило отметку в 250.

Без внимания не осталась и тема ответственности за причинение экологического ущерба, возникшего в следствие пересортицы. Как пояснил Дмитрий Лебедев, уголовная ответственность наступает в результате умышленной рубки лесных насаждений в крупных объемах. Погрешность же в размере 10% считается допустимой.

И в завершении встречи, присутствующими был рассмотрен вопрос о перезаключении договоров аренды на новый срок без торгов в соответствии со ст. 74 ЛК РФ. Ведь согласно Определения ВС РФ от 27 ноября 2017 года, арендатор по истечении срока аренды не вправе требовать заключения договора на новый срок, даже при наличии у него преимущественного права.
Предложения и рекомендации, выдвинутые по итогам заседания Комитета, было решено обобщить для дальнейшего обсуждения и формирования соответствующих решений.











Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата