• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Кировчане приняли участие в первом Форуме семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!»

Кировчане приняли участие в первом Форуме семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!»

Представители семейного бизнеса из 85 регионов страны собрались в «Экспоцентре». Кировскую область представляли Токмаковы (мебельная фабрика "Veroom"), Чешуина Светлана Ивановна (ГК "Бизнес и Право"), Попенова Ольга Ивановна (ТМ "Мечта") и ИП Кочкина Анна Валентиновна (салоны "Люкс Оптика").

В работе Форума приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ.

Выступивший на открытии Форума Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. Те, кто занимается семейным бизнесом, нередко поддерживают спорт, искусство, строительство школ и больниц. Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. И сегодня, с появлением семейного предпринимательства, эти традиции соучастия в нужных и важных делах государства, особенно в социальной сфере, тоже возрождаются. Это правильно, потому что семья – опора общества и государства, подчеркнул Сергей Катырин. По его мнению, Форум станет традиционным и поможет решать вопросы становления и развития этого направления предпринимательства.

В зале, где проходило открытие Форума, состоялась выставка-дегустация продуктов, произведенных семейным бизнесом.

Кроме того, в рамках Форума состоялось несколько дискуссионных площадок: «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес-вперёд! Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «семейный бизнес – как это работает за рубежом».

Семейный бизнес, говорили выступающие, пока практически не имеет соответствующих нормативно-правовых основ, следовательно, его непросто поддержать, а поддержка очень нужна, нужны преференции, субсидии. Многие не хотят заниматься регулированием трудовых отношений в семейном бизнесе, потому что это горы бумаг, без малого тридцать отчетов на каждого человека. Работающим «по-белому», особенно имеющим интеллектуальную собственность, тяжело конкурировать с предпринимателями, работающими без регистрации, не платящими налогов, использующими, а по сути, ворующими безнаказанно эту интеллектуальную собственность. Высказывались мнения, что самозанятых можно легализовать угрозой наказания, но превалировало убеждение, что нужны стимулы, чтобы было выгодно работать «по-белому», особенно учитывая, что платежи предусматриваются очень небольшими и без бюрократической волокиты. Семейный патент, идею которого продвигает ТПП РФ, тоже должен быть простым, без сложностей и «бумажного обременения».

Подвел итоги дискуссии Сергей Катырин, отметивший, что в этой сфере в стране пока насчитывается больше нерешенных, чем решенных, проблем, поэтому идет поиск ответов. ТПП РФ, предприниматели, министерства должны выработать предложения, согласовать позиции, и только так можно будет добиться результата, оформленного законодательно Госдумой РФ. Главное при этом, заключил Президент ТПП РФ, не затягивать работу на долгие годы, решать вопросы быстро и эффективно.

Далее после завершения работы всех дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание, которое открыл и вел глава ТПП РФ Сергей Катырин. Оно прошло в формате широкого обмена мнениями по проблемам семейного бизнеса. В частности, выступили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, губернатор Рязанской области Николай Любимов, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, представители семейного бизнеса.

В ходе заседания был проведен опрос участников. Среди всех вариантов ответов на вопрос «Что препятствует развитию семейного предпринимательства?» с большим отрывом лидировал ответ: «Высокие налоги» (его выбрал 31 процент опрошенных).

По итогам обсуждений на пленарном заседании будут сформулированы предложения, реализация которых должна помочь семейным компаниям преодолеть избыточные административные барьеры и более эффективно вести бизнес.

Закончилась деловая программа Форума тренингом-размышлением: «Моя семья – моя команда», были проведены также мобильные интерактивные площадки и мастер-классы.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата