• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Состоялось расширенное заседание Правления Вятской ТПП

Состоялось расширенное заседание Правления Вятской ТПП

На нем был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о проекте регионального закона о Торгово-промышленной палате, участии членов ТПП в реализации проектов социальной направленности, а также об организации трудоустройства школьников на предприятиях области в летний период.

О проекте регионального закона о Торгово-промышленной палате на Правлении довел информацию вице-президент Андрей Усенко. Правовая основа деятельности Вятской ТПП закреплена законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом Вятской ТПП.  Федеральное законодательство устанавливает общие принципы работы территориальных палат, но не учитывает специфику регионов, сложившиеся традиции ведения бизнеса, место палаты в области законотворческих и правоприменительных направлениях деятельности, сформировавшийся порядок взаимодействия с региональными органами государственной власти, имеющийся опыт в направлении поддержки предпринимательства.

Именно поэтому ряд региональных палат вышли с предложением принять законопроект о Торгово-промышленной палате. Вятская ТПП в их числе.

Принятие регионального закона позволит торгово-промышленной палате во взаимодействии с органами власти области, местного самоуправления и предпринимательским сообществом более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации и развития экономики, промышленности и бизнеса и формировании региональной политики в этих сферах. Целесообразно, посредством регионального закона, выработать четкие правовые условия взаимодействия с органами власти, при котором наиболее важные документы, касающиеся интересов предпринимателей, в обязательном порядке проходили бы экспертизу в палате, а экспертные заключения палаты учитывались указанными органами при рассмотрении и принятии нормативных правовых актов.

В законопроекте также предусматривается законодательное закрепление определения торгово-промышленной палаты как особой формы некоммерческой организации, созданной в качестве союза для объединения предпринимателей, развития предпринимательства, координации деятельности членов палат, представления и защиты общих интересов бизнеса. В проекте Закона нашли отражение функции, осуществляемые палатой, такие как: 

- организация работы в сфере управления инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками, по обеспечению безопасности предпринимательства, защите инвестиций, осуществление рейтинговой оценки надежности субъектов предпринимательской деятельности; 

- содействие в оценке различных видов собственности, в том числе объектов интеллектуальной собственности;
- содействие привлечению инвестиций в экономику Кировской области;

- формирование информационных ресурсов деловой и иной информации, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности; 

- осуществление научно-аналитической, исследовательской деятельности по основным проблемам экономики и развития предпринимательства;

- переводы экономической, технической, правовой и иной документации, используемой в предпринимательской деятельности;

- проведение обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для предпринимательства и т.д.

Предлагается закрепить в Законе возможность выполнения палатой полномочий и функций, переданных им органами государственной власти и органами местного самоуправления. При этом в законопроекте указывается, что выполнение торгово-промышленной палатой указанных функций не является предпринимательской деятельностью.

Проектом закона закрепляются права и функций торгово - промышленной палаты по вопросам развития предпринимательства, защиты и представления интересов предприятий и предпринимателей в органах власти. Так, предлагается наделить палату правом участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, в том числе путем участия в разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов; принимать участие в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов; оказывать юридическую, информационную, консультационную и иную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью; организовывать обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров для предпринимательской деятельности и др. 

Кроме того, в законопроекте закреплены некоторые функции, которые в последние годы стали практически реализовывать торгово-промышленные палаты, в частности, подготовка документов, подтверждающих страну происхождения товаров (работ, услуг) для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, принятие законопроекта позволит палате во взаимодействии с региональными органами государственной власти и местного самоуправления более эффективно выполнять свои функции и уставные задачи, главная из которых - содействие развитию предпринимательства в Кировской области, выстраивание эффективных взаимоотношений бизнеса и власти.

С вопросом об участии членов ТПП в реализации проектов социальной направленности рассказали руководители сразу двух благотворительных организаций. 

Валентина Иванова, Председатель регионального отделения Всероссийского детского фонда поблагодарила членов правления и в их лице всех руководителей предприятий - членов Вятской ТПП, которые поддерживают реализуемые Фондом программы. Основная особенность - средства собираются адресно и под конкретные нужды. Валентина Павловна поблагодарила  Николая Липатникова за его личный вклад и вклад Вятской ТПП в деятельность фонда. 

Также Валентина Иванова рассказала, как просто можно оказать помощь тем, кому эта она нужна именно сейчас и сегодня. И здесь речь идет именно о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации Кировской области. Например, используя короткий номер 3434 отправить сколько угодно SMS-сообщений «Платеж Дело 200», где 200 – сумма пожертвования, которая может быть любой и другие возможности оказания помощи.

Тем, кто хочет помочь Детскому фонду, перечислить пожертвования на счет Фонда можно следующим образом:

 

С помощью сотового телефона

Через

банковский перевод

Через кассу Детского фонда

отправить SMS-сообщение

пополнить баланс

Отправьте SMS-сообщение:

«Платеж(пробел)Дело (пробел)Сумма, которую Вы хотите перечислить, на номер 3434 (например, «Платеж Дело 300»). Дождитесь ответного SMS-сообщения с просьбой о подтверждении платежа.

Пополнить счет номера мобильного телефона

8-909-139-07-70

♦ с банковской карты;

♦ через терминал для электронных платежей;

♦ через платежные системы;

Все средства собранные этим способом выводятся на счёт в банке.

Сделать банковский перевод на:

♦ расчетный счет

№ 40703810400320139680

в ПАО "Норвик Банк"

♦ расчетный счет

№ 40703810427000000024

в Кировском отделении

№ 8612 ПАО Сбербанк

В часы работы Фонда оформить с помощью приходного ордера любую сумму пожертвования.

г. Киров, ул. Труда, 57

с 8 до 18 час.

Выходные - сб, вс

 

Еще один член Вятской ТПП - «Это чудо» — благотворительный фонд, который помогает детям, страдающим от тяжёлых заболеваний и врачам, борющимся с детскими болезнями. Заместитель исполнительного директора Наталья Петрова также поблагодарила предпринимателей за поддержку и помощь и рассказала о реализуемых фондом проектах, в том числе о проекте "Наставничество" и реализуемым совместно с Вятским государственным университетом при финансовой поддержке ПАО «Мегафон» и ПАО «Т Плюс» программе «Мегафон Бочча OPEN». 

Перечислить средства Фонду можно также с помощью СМС на номер 3434. Необходимо указать: ЭТОЧУДО и сумму. Если вы поставите перед суммой слово "месяц", то система оформит автоплатеж и эта сумма у вас будет списываться ежемесячно. Для того чтобы отписаться, нужно просто отправить на номер 3434 слово «СТОП». 

Об организации трудоустройства школьников на предприятиях области в летний период рассказала заместитель главы администрации города Кирова Лариса Копысова. В частности она отметила, что трудоустройство школьников в летний период способствует профориентационной деятельности, а также профилактике подростковых правонарушений. Подробности читайте с следующем номере журнала "Меркурий".






Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата