• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Наша задача - работать на опережение

Наша задача - работать на опережение

Одна из основных задач Вятской ТПП - работать на опережение и информировать членов палаты и представителей бизнес-сообщества обо всех изменениях, происходящих, в том числе в области налоговой политики.

В связи с этим мы считаем нужным ознакомить бизнес-сообщество с разъяснением налоговой службы (Письмо от 29 декабря 2018 г. № ЕД-4-2/25984 О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса).

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными сообщениями граждан и организаций о схемах дробления бизнеса, получивших распространение, в частности, в розничной торговле, оказании бытовых услуг и услуг общественного питания, сообщает следующее.

Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка.

Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса. В целях выявления этих злоупотреблений ФНС России поручает усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую нагрузку.

Злоупотребления налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса, необходимо выявлять, в том числе во взаимодействии с общественными организациями, объединяющими представителей малого бизнеса, уполномоченными по правам предпринимателей в регионах и бизнес-сообществом, обращая пристальное внимание на обращения граждан по данному вопросу. Такая работа с целью профилактики данных нарушений должна сопровождаться соответствующим информированием малого бизнеса.

При этом необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Как утверждает Тахир Мамедов, член Совета Вятской ТПП, генеральный директор ГК «ПроБизнесКонсалтинг»: "Письмо ФНС об ужесточении контроля в отношении налогоплательщиков, оптимизирующих налоговое бремя на свой бизнес путем его дробления, было принято 29.12.2018г, и указывает на некий вектор новых взаимоотношений контрольных органов с бизнесом. Этот документ должен послужить серьезным сигналом для предпринимателей. Поскольку в Письме особо подчеркивается роль общественных объединений предпринимательства, которые должны заниматься напрямую своей миссией - защитой прав и законных интересов бизнеса. В частности, роль Торгово-промышленной палаты мне видится в формировании мнения о добросовестности ведения бизнеса своими членами и в недопущении «кампанейщины» в таком непростом вопросе".

 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата