• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Вятская ТПП: ст. 260 УК РФ нуждается в корректировке

Вятская ТПП: ст. 260 УК РФ нуждается в корректировке

ВятГУ совместно с Вятской ТПП и Министерством лесного хозяйства Кировской области рассмотрели вопросы незаконной рубки лесных насаждений, в том числе практику применения ст. 260 УК РФ.

Участие в конференции приняли министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, помошница члена Совета Федерации от Кировской области Вячеслава Тимченко Татьяна Федоровых, прокурор Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры Роман Фесенко, начальник отдела обеспечения экономической безопасности в сфере лесопользования Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции Михаил Прилуков, судья Кировского областного суда Евгений Хомяков, юристы, адвокаты, руководители предприятий, ведущих лесозаготовительную деятельность, экологи. Модераторами встречи выступили заведующий кафедрой уголовного права, процесса и национальной безопасности Юридического института ВятГУ Владимир Круковский и старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

Открывая мероприятие, Юрий Исупов подчеркнул, что данная конференция носит практический характер: все предложения войдут в резолюцию и, возможно, лягут в основу нового законопроекта, который усовершенствует систему лесопользования страны.

Ключевой темой обсуждения стала статья 260 Уголовного кодекса РФ. Как рассказал прокурор Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры Роман Фесено, в 2018 году по факту незаконных рубок лесных насаждений по данной статье было возбуждено 216 уголовных дел, что составляет 67% от общего числа экологических преступлений. Из общего числа по части 1 статьи 260 УК возбуждено 62 уголовных дела, по ч.2 – 46 и по ч.3 – 108 уголовных дел. Кто-то из зала тут же вставил, что еще пару лет и в Кировской области не останется ни одного не судимого лесопользователя.

Практикующий юрист Дмитрий Зубарев, проведя анализ судебных приговоров за 2018 – начало 2019 годов, отметил, что большей частью к ответственности привлечены арендаторы и лица работающие по договору подряда оказания услуг по заготовке леса и приобретающие древесину по договору купли-продажи. Только всего в одном случае действовала бригада черных лесорубов. Их, с введением поправок в 2014 году, ужесточивших наказания до уголовной ответственности, стало значительно меньше. И теперь картина лесных преступлений поменялась. Самые распространенные нарушения законодательства: рубка общего объема деревьев в большем количестве, чем предусмотрено в лесной декларации, рубка в пределах общего объема деревьев, но с превышением по отдельных породам, рубка породы деревьев, не предусмотренных лесной декларацией, рубка за пределами сроков, указанных в лесной декларации, заготовление древесины после сроков, предусмотренных договором для разработки делянки, не соответствующее законодательству отведение лесосеки.

Самое строгое наказание — 6 лет лишения свободы, многие подвергнуты штрафным санкциям до 500 тысяч рублей.

В связи с этим особую остроту приобрело обсуждение вопроса адекватности наказания за незаконную рубку лесных насаждений для различных категорий нарушителей. Между «черными» лесорубами, имеющими прямой умысел, и законопослушными лесопользователями, допускающими в ходе освоения участков "технические ошибки", есть существенная разница, которую никак не разделяет действующее законодательство. В результате сегодня сложилась абсурдная ситуация, чтобы попасть под часть 1 статьи 260 УК РФ достаточно вырубить 0,53 куб. м ели – это 1 дерево диаметром 24 см или 0,95 куб. м.березы - 2 дерева диаметром 24 см.

С тем, что к арендатору, который использует ресурс сверх заявленного объема, мера наказания должна быть соизмеримой нанесенному ущербу, согласился и министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. «Если рассматривать ст. 260 УК РФ , как экологическую статью, то оцениваться должен нанесенный экосистеме вред, - сказал Алексей Иванович, - но если насаждение назначено в рубку, значит экологического вреда быть не может. Вред нанесен экономике, так как он за счет официального объема заготовки вырубил еще какой-то участок, то есть вовлек в оборот ту древесину, которую он не мог вовлечь согласно проекта освоения лесов. И это уже формирует теневой поток... Поэтому эту часть нужно выносить в отдельную статью и рассматривать как экономическое преступление. Изменения трактования 260 статьи, изменение в практике применение статьи 191 ч 1 все-таки должны быть».

Но, как отметили лесопользователи, они бы и рады сообщить о перерубе и его зарегистрировать, но, сообщив об этом, - становятся фигурантами уголовного дела. Это подтвердил юрист агентства экологии и права Денис Киселев. «При отсутствии ущерба экологии об уголовной ответственности речи быть не должно, - отметил он. - В тех случаях, когда лесопользователи действуют в рамках договоров аренды, но по каким-то причинам производят переруб, не наносящий ущерба экологии, достаточно привлечения к административной ответственности. Тем более в случаях, когда нарушители готовы возместить потери в полном объеме в соответствии с расчетами специалистов министерства лесного хозяйства».

С этим предложением согласились и другие участники конференции, предложив дикриминализировать отрасль и ввести финансовые механизмы взамен уголовного преследования. Тем более, как отметили присутствующие, что под статью 260 УК РФ в основном попадают вполне добросовестные лесопользователи и чаще всего из-за ошибок, невнимательности и низкой квалификации рабочих кадров.

Еще один вопрос, который сегодня остро стоит перед лесопользователями – это методики начисления ущерба. Как отметили специалисты, сегодня в Кировской области используются разные системы, таблицы перевода диаметра пня на высоту груди, не учитывающие региональных особенностей. Участники отметили, что необходимо создать для нашей области свой лесотаксационный справочник.

Кроме того, Роман Фесенко высказал мнение о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части расширения полномочий лесничих в целях предотвращения преступлений, предусмотренных нынешней редакцией ст.260 УК РФ. Если лесничий будет принимать участие в осмотре делянки при ее отводе, выявлять и предупреждать нарушения по таксационным данным, по породному составу, по границам, это позволит избежать ошибок и нарушения законодательства.

Также перед присутствующим выступили с докладами:

представитель Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции Михаил Прилуков, который рассказал о взаимодействии правоохранительных органов с органами госвласти и местного самоуправления по выявлению преступленй в сфере ЛПК, 

судья Кировского областного суда Евгений Хомяков, который представил анализ судебной практики рассмотрения уголовных дел, предусмотренных ст. 260 УК РФ, 

директор КОГКУ «Кировлесцентр» Станислав Князев, рассказал об организации работы по профилактике и выявлению правонарушений, предусмотренных ст. 260 УК РФ,

доценты кафедры уголовного права, процесса и национальной безопасности ВятГУ Сергей Юрков и Илья Мосечкин, которые очень подробно осветили вопросы последствий и места как проблемные признаки состава преступления, а также провели сравнительно правовой и исторический анализ противодействия незаконным рубкам лесных насаждений,

практикующий юрист Екатерина Кочурова рассказала о примерах уголовных дел и последствий применения ст. 260 УК РФ.

Разговор получился откровенным, профессиональным и, как отметил Юрий Исупов, очень практичным. Это тот случай, когда наука бизнес и власть действуют вместе. Все высказанные предложения по изменению ст. 260 УК РФ будут обобщены Вятской ТПП и направлены для анализа членам Вятской ТПП – предприятиям ППК. По итогам обсуждений с ними, поправки будут направлены члену Совета Федерации от Кировской области Вячеславу Тимченко и, возможно, лягут в основу нового законопроекта.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата