• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

«Вятка-ЭКО»: мы помогаем торговле расти дальше

«Вятка-ЭКО»: мы помогаем торговле расти дальше

Президент Вятской ТПП Николай Липатников провел рабочую встречу с генеральным директором компании «Вятка-ЭКО» Виктором Шестаковым и начальником отдела автоматизации Натальей Петуховой. Темой встречи стал вопрос о чипировании продукции в России, согласно перечня, утвержденного премьер-министром РФ. В обсуждении вопроса также принял участие Старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

Маркировка продукции в России с помощью контрольных знаков – важный этап в реализации государственной программы по снижению оборота контрафакта, предотвращению незаконного товарооборота. Согласно перечня, утвержденного премьер-министром РФ 28.03.2018 г., специальные обозначения (кодировки) должны быть нанесены на все группы товаров к 2024 году.

В настоящее время бизнес имеет право внедрять данную систему в добровольном порядке в отношении товаров, срок введения маркировки на которые еще не наступил. Но если это требование не выполнено для изделий, подлежащих обязательному штрихкодированию, в отношении нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По словам Натальи Петуховой, товары, подлежащие чипированию – изделия из меха, алкоголь, маркируются уже несколько лет. Экспериментальное чипирование товаров было запущенно с целью корректировки и отладки всей системы, выявления слабых мест и сбоев в работе. Сначала к проекту были подключены крупные производители и лидеры на рынке, постепенно к эксперименту подключались и обычные розничные продавцы.

«В настоящее время проводится активная работа по маркировке табачной продукции, - отметила Наталья Петухова, - К 01 июля 2019г. вся табачная продукция должна быть прочипирована. И наша компания выступает в данном процессе информационным партнером Центра разработки перспективных технологий: мы помогаем предприятиям внедрять новые процессы у себя на производствах».

«К идее чипирования продукции с целью защиты рынка от контрафакта предприятия – члены Вятской ТПП отнеслись положительно, - отметил в ходе беседы Николай Липатников. – Однако реализация данного проекта несет по их словам и определенные риски. Для большинства предприятий малого бизнеса стоимость внедрения онлайн-касс, приобретение оборудования с чипами приводит к увеличению накладных расходов, что в условиях низкой платежеспособности населения, способно сделать бизнес нерентабельным. Наша задача – помочь предприятиям разобраться в данной ситуации».

Как отметили представители «Вятка-ЭКО», 19 апреля с 10.30 в конференц-зале «На Спасской 15» будет проходить «Первая всероссийская онлайн конференции по Маркировке табака для ритейла». В ходе конференции компании не только будут проинформированы относительно национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров, также им будет продемонстрирован процесс подключения розничного магазина к проекту, работа в онлайн кассе. Компании узнают обо всем, что нужно сделать, чтобы соответствовать закону с 01 июля 2019 года.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата