• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Обсудили проблему с ОСАГО и автомошенничеством

Обсудили проблему с ОСАГО и автомошенничеством

В Вятской ТПП состоялось заседание Комитета по страховой деятельности.

Страхование ОСАГО не выгодно для страховых компаний, твердят в один голос их представители и причин здесь несколько. Одна из них - стремительное сокращение количества проданных полисов автогражданки. Как уточнили участники комитета, по их данным сегодня каждый 5 автовладелец в Кировской области ездит без полиса ОСАГО. От этого страдают не только страховые компании, но и сами автовладельцы, ведь в случае ДТП, если один из участников оказывается без полиса, процедура взыскания ущерба весьма усложняется. Многие отмечают, что нежелание получать полис ОСАГО – это серьезная социальная проблема. Именно поэтому данная тема была вынесена одним из главных вопросов заседания Комитета.

Заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИББД УВД России по Кировской области Екатерина Гвоздева, приглашенная на встречу, рассказала, что свыше 20% от всех правонарушителей, выявленных сотрудниками Госавтоинспекции на территории Кировской области, ездили без полиса ОСАГО. В частности Екатерина Владимировна отметила, что сотрудниками ГАИ проводится планомерная работа по противодействию правонарушений преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляется взаимодействие со страховыми компаниями.
В целом же в 2017 году выявлялось 22161 правонарушение, связанное с отсутствием полиса ОСАГО по ч 2 ст 1237 КОАП, в 2018 году – 20 000, в текущем году - 4616 правонарушений, что составляет 20% от всех правонарушений, выявленных на сотрудниками Госавтоинспекции на территории Кировской области.

«Одна из мер, которая поможет решить данный вопрос, – это ужесточение административной ответственности за повторное совершение данного правонарушения, - отметила Екатерина Владимировна. – Необходимо вносить соответствующие изменения в КОАП». Участники круглого стола – представители страховых компаний данное предложение поддерживают, более того высказали пожелание об увеличении суммы штрафа и за первичное правонарушение. «Штраф должен составлять не 800 рублей, - отметил один из участников, - а от 5 тысяч рублей, то есть быть соизмеримым со средней стоимостью полиса».

Представители Комитета отметили, что начали при помощи Вятской ТПП проработку возможного законопроекта, который будет продвигаться как по линии ГИБДД, так и через представителей от Кировской области в Совете Федерации и Госдуме.

Второй вопрос, который поднимается участниками комитета на системной основе – борьба с автомошенничествами. Здесь, есть положительная динамика. "Если сотрудники ГАИ, непосредственно выезжая на ДТП, видят признаки фиктивных ДТП, принимают соответствующие меры, в том числе на место вызываются оперативные группы и данные факты регистрируются в книге учета происшествий и преступлений, - отметила Екатерина Гвоздева. - За 2018 год было зарегистрировано 7 фактов в Вятскополянском, Нолинском, Слободском районах и г. Кирове». Активное обсуждение работы по случаям автомошенничеств идет и в рамках специальной рабочей группы, которая создана при Прокуратуре. Но пока, к сожалению, по оценкам участников комитета эффективность следственных действий по таким делам не высокая: лишь единицы дел доходит до судов. Отметили собравшиеся и недочеты в вопросах взаимодействия правоохранительных органов и служб безопасности страховых компаний, в частности необходимо взаимодействовать более системно и предоставлять максимально взвешенные материалы по заявлениям, а также по возможности помогать следственным органам в обеспечении необходимой фактурой по возбуждаемым делам.

Также участники обсудили деятельность автоюристов и возможных мошеннических группировок на территории отдельных районов области, договорились обменяться информацией чаще, в том числе обобщить информацию по экспертам в районах, составить соответствующий реестр.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата