• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Семейное ли это дело – бизнес?

Семейное ли это дело – бизнес?

В Вятской ТПП состоялась встреча Президента Николая Липатникова с компаниями, представляющими «семейный» бизнес Кировской области: ООО «Мечта» и Центр народных промыслов и ремесел «Вятка».

В преддверии Дня российского предпринимательства данные компании приняли участие в круглом столе, организованном ТПП РФ в Госдуме ФС РФ по вопросам семейного предпринимательства в России. А также посетили выставочную экспозицию ТПП РФ «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики».

«Сегодня практически нет соответствующих нормативно-правовых основ, следовательно, семейный бизнес поддерживать непросто,- отметила в ходе встречи Ольга Попенова руководитель компании «Мечта» (производство пельменей и мясных полуфабрикатов, пгт. Пижанка), - У предприятий семейного бизнеса есть каналы сбыта, но нет развития. Как только такие фирмы начинают развиваться и привлекать наемных работников, они тут же перестают соответствовать критериям семейного предпринимательства».

Вопрос нормативного регулирования семейных компаний поддержала и Надежда Копосова директор Центра народных промыслов и ремесел «Вятка». Она отметила, что пока в сфере семейного предпринимательства больше нерешенных, чем решенных вопросов, есть сложности с документооборотом и налогообложением.

«Как быть с законодательным регулированием семейного бизнеса? Как регулировать трудовые отношения в семейном бизнесе? Как снизить «семейным» компаниям налоговую нагрузку? Искать ответы на поставленные вопросы нужно совместно – бизнесу и власти, - отметила Надежда Петровна, - Только выработав предложения, и законодательно согласовав позиции, можно будет добиться результата».

По итогу встречи стороны сошлись во мнении, что ответственность, возложенная на предприятия семейного бизнеса, намного выше, чем на иные сегменты предпринимательства. Для развития и процветания таким компаниям необходимы дополнительные меры государственной поддержки.

Семейный бизнес в России имеет много проблем, совместное решение которых должно помочь таким компаниям преодолеть избыточные административные барьеры и более эффективно вести бизнес.

Вятская ТПП обращается к предприятиям семейного бизнеса Кировской области с просьбой подключиться к обсуждению данного вопроса. Все предложения и идеи относительно улучшения условий ведения семейного предпринимательства в России просьба направлять по адресу: vcci@vcci.ru.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата