• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Классификация гостиниц 2019: что ждет гостиничный бизнес

Классификация гостиниц 2019: что ждет гостиничный бизнес

09 июля в Деловом центре Вятской ТПП состоялся семинар на тему: «Классификация объектов туристской индустрии», проводимый экспертной организацией ООО «СОЭКС-ВЯТКА».

Основными темами, рассмотренными на встрече, стали:  

· Классификация гостиниц и иных средств размещения как форма государственного регулирования туристской деятельности, повышение на этой основе качества и конкурентоспособности услуг. Основные положения проектов новых нормативно-правовых актов РФ. Международный опыт классификации. Стандартизация.

· Проведение классификации гостиниц.

· Этапы классификации объектов.

Согласно Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158
"Об утверждении Положения о классификации гостиниц", основными целями классификации гостиниц являются: предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц категориям; а также повышение конкурентоспособности гостиничных услуг, направленное на увеличение туристского потока и развитие внутреннего и въездного туризма.

Теперь классификация КСР, или коллективных средств размещения, стала обязательной. Переход к тотальной классификации пройдет в три этапа. Сроки зависят от номерного фонда.

Так с 1 июля 2019 г. на единую систему «звездной» классификации должны перейти гостиницы с номерным фондом более 50 номеров. С 2020 года – гостиницы с номерным фондом от 15 номеров, с 2021 года – любые КСР.

Федеральный закон от 05.02.2018 №16-ФЗ установил запрет на предоставление гостиничных услуг, если гостиница или иное средство размещения не получила свидетельства о присвоении категории. Срок наступления административной ответственности соответствует срокам обязательной классификации.

Согласно нововведениям, расширился и сам список КСР, подлежащих аттестации: дом рыбака, шале, дом лесника, бунгало, акватель, фермерский дом, санаторий и т.д.

 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата