• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Николай Липаников: если возрождение русских деревень возможно, то именно так оно и должно происходить

Николай Липаников: если возрождение русских деревень возможно, то именно так оно и должно происходить

Президент Вятской ТПП Николай Липатников и Ректор ФГБОУ ДПОС "Кировский институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса" Леонид Трушников посетили эко-усадьбу в селе Ошеть.

Светлана и Эдуард Шиловы девять лет назад круто повернули свою судьбу. Выкупили банкротящейся оздоровительный лагерь и развернули там настоящую туристическую мекку. 

Так как Светлана до этого долгое время занималась туристическим бизнесом, то прекрасно понимала, что привлекает туристов. Вместе с отделом культуры Сунского района разработали маршрут «Васнецовские тропинки» и победили в номинации «Самая малая деревня. Был построен маршрут, созданы памятники Васнецовым и святому Михаилу Тихоницкому, облагорожен святой Исакиевский источник, обустроено место, где когда-то стоял дом Васнецовых, и место рядом с липой, которая когда-то была высажена Васнецовыми.

Конечно, потянувшимся туристам стала нужна инфраструктура, в усадьбе появились гостевой дом, летняя веранда, баня и сыроварня. Эдуард ездил учиться в Италию, стажировался в России у фермеров, сейчас читает много специальной литературы, тщательно все изучает. Дочка, которая учится по обмену во Франции, привезла оттуда книги. Сначала варили сыры для себя. Потом стали варить для друзей и для приезжающих туристов. Спрос на сыры «ВаснецовЪ» превышает объемы производства. Но главное, что отмечают все приезжающие в эко-усадьбу, это гостеприимство и особую энергетику.  

«Это прекрасный пример семейного бизнеса, - говорит Николай Липатников. – Мы много рассуждаем о точках роста на селе, обсуждаем, что мешает развитию… А эти люди делают, и труд их достоин уважения и всяческой поддержки! На таких семьях, таких энтузиастах и держится русское село, и если, возможно, возрождение русских деревень, то именно так оно и должно происходить – с уважением традиций, сохранением самобытности, но при этом созданием современных удобств и уровня комфортности».





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата