• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Решению необходима отсрочка

Решению необходима отсрочка

В Деловом центре Вятской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Изменения в сфере кадастровой оценки и налогообложения земельных участков и объектов капитального строительства». Участие в нем приняли: министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко, министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, директор КОГБУ «БТИ» Вера Чернова, вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко, представители бизнес-сообщества региона.

Участниками круглого стола были рассмотрены предстоящие изменения кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости в Кировской области, а также предложения по изменению налогообложения в данной сфере, а именно, речь шла об увеличении ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

В этом году в Кировской области было проведено определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков. Сформированный отчет на минувшей неделе отправили на утверждение в Росреестр. Одновременно информация была размещена на сайте БТИ, чтобы у собственников было больше времени ознакомиться с предварительными результатами.

Как подчеркнул Артем Сурженко: «Кадастровая оценка необходима для определения кадастровой стоимости. Это, в свою очередь, налоговая база по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и организаций в части офисно-торговых центров, которая сохраняется в консолидированном бюджете Кировской области и тратится в регионе».

Он напомнил, что с 2016 года оценку проводит специализированное бюджетное учреждение - КОГБУ «БТИ». Что касается процедуры сбора информации об объектах недвижимости, то она проходит еще до объявления оценки в несколько этапов.

Ситуацию прокомментировала начальник отдела оценки «БТИ» Анна Киселева: «Отчет уже отправлен в центральный аппарат Росреестра на проверку. В ближайшее время мы ждем акт о соответствии отчета требованиям закона. После проверки информация будет официально размещена в госфонде данных кадастровой оценки Росреестра, на нашем сайте и на сайте министерства имущественных отношений и инвестиционной политики. После этого у собственников объектов будет 50 дней на то, чтобы подать нам замечания для их устранения».

Затрагивая тему налогообложения земельных участков и объектов капитального строительства, Андрей Усенко подчеркнул: «Предпринимательскому сообществу необходимо озвучить свое отношение к предполагаемым изменениям. Они касаются двух основных параметров — площади включения в реестр и налоговой ставки».

Министр финансов Лариса Маковеева пояснила в связи с чем возникла необходимость поднять данную тему, а также отметила, что Кировская область - регион, который зависит от минфина РФ, поскольку получает дотацию на выравнивание. Она также напомнила, что большинство регионов сразу приняли максимальную ставку в 2% и не делили владельцев недвижимости по площадям. Регионы, у которых ставка была ниже, сегодня ее повышают, некоторые - поэтапно. 

«Сегодня пониженная ставка приравнивается к налоговым льготам. В такой ситуации бюджет субъекта недополучает налог на имущество и снижается объем при расчете дотаций на выравнивание. Лучший вариант - со следующего года обнулить показатель по площади и сделать ставку для всех 2%. Однако мы понимаем ситуацию у предпринимателей, поэтому тоже рассматриваем вопрос поэтапности повышения ставки», - добавила она.

«Налог должны платить все торговые объекты, независимо от площади, - отметила генеральный директор ТЦ «Гринхауз» Татьяна Ядыкина, - Я за здоровую конкурентную среду — за обнуление площади". 

«Порог по метражу необходимо убирать, - заявил генеральный директор АО «Вятка-ЦУМ» Вадим Тимин. - Налог поднимается, при этом растут коммунальные расходы, вывоз ТКО. Электроэнергия за полгода поднялась на 6,5%.  Большие торговые центры итак имеют серьезную налогооблагаемую базу».

Андрей Березин, председатель совета директоров ОАО "Уржумский СВЗ" обобщил: «Сейчас все собственники помещений площадью свыше 1 тысячи кв. метров платят 1% от кадастровой стоимости. При площади менее 1 тысячи кв. метров - налог вовсе не платят. Юридические лица на обычной системе налогообложения платят налог в размере 2,2 % от остаточной стоимости квадратного метра. Выходит, что, с одной стороны, система начисления налога должна быть единой для всех. С другой стороны, группа собственников зданий площадью меньше 1 тысячи кв. метров — это малый и средний бизнес. Для них даже налог в 1% может оказаться критичным. К данному вопросу следует подойти крайне сдержанно».

С такой позицией согласился и вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко. «Необходимо не только продлить повышение налоговой ставки на максимально длинный срок, но и повышать постепенно. Необходимо четкое понимание сроков», - добавил он.

Светлана Куклина, Советник Вятской ТПП, ген. директор АО «Вятский торговый дом» подытожила: «С момента введения налогообложения по кадастровой стоимости объем строительства торговой недвижимости в Кировской области снизился на 70%. Сегодня очень невыгодно инвестировать в такие объекты и содержать их. Арендные ставки снижаются. Бизнес уходит в интернет-торговлю, которая не облагается налогом на имущество, не платит коммунальные расходы. Невозможно бесконечно вытягивать из бизнеса, у него уже нет источников». 

В завершение дискуссии с бизнес-сообществом власти пришли к выводу: ставка для Кировской области должна составлять не более 1%. При этом предприниматели акцентировали: решению необходима длительная отсрочка.  





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата