• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Правительство определило список рабочих групп по отмене устаревших надзорных норм

Правительство определило список рабочих групп по отмене устаревших надзорных норм

Согласно решения Правительства РФ, 45 рабочих групп будут обсуждать применение «регуляторной гильотины» в контексте контрольно-надзорной деятельности (КНД). В 13 группах снятие с 2021 года устаревших и избыточных требований останется делом профильных ведомств, в 15-ти —  почти не выйдет за пределы отрасли. В 17-ти - конструкция будущего госрегулирования будет формироваться коллегиально.

Как сообщила пресс-служба правительства, законопроект будет внесен в Госдуму в сентябре 2019 года, а работа над «гильотиной», оформленной дорожной картой №4714п-П36 от 29 мая 2019 года, фактически началась с 28 июня. 

Заместитель главы аппарата правительства Юрий Любимов объявил алгоритм работы всех групп:

- на первом этапе будет определен список объектов, которые должны быть исключены из списка поднадзорных,

- на втором — риски, которые будут контролироваться новой системой регулирования,

- на третьем — будет сформулирулирован способ управления ими.

Неотобранные и не пересмотренные правовые акты, «включая объемные или даже недавно принятые», потеряют силу 1 января 2021 года.

В рамках заявленной тематики, требования будут рассматриваться комплексно: анализу должны подвергаться обязательные требования всех ведомств, вошедших в группу, чтобы исключить дублирование.

Напомним, часть видов госрегулирования (например, все финансовое и банковское) исходно не рассматривалось как предмет «гильотинирования» или даже как предмет обычной реформы КНД, а значительная часть попавших в проект ведомств пыталась избежать участия в нем.

Как пояснил Юрий Любимов, в отношении еще пяти госорганов вопрос применения «гильотины» пока обсуждается, то есть список может увеличиться до 50 за счет ФСБ (рыболовство в морских водах), Минюста (НКО), Росгвардии (оборот оружия, контроль безопасности объектов ТЭК), Росфинмониторинга (легализация доходов) и ФСТЭК (объекты критической информационной инфраструктуры). 

Поддерживая усилия Правительства РФ в реализации данной инициативы, Вятская ТПП считает необходимым привлечь к анализу действующих нормативных документов представителей реального бизнеса региона.

Уважаемые коллеги, напоминаем Вам о необходимости пристального рассмотрения тех действующих нормативных актов, которые, по вашему мнению, являются излишними и утратившими свою силу. Будем признательны, если предложения по данному вопросу, Вы направите в адрес Вятской ТПП: vcci@vcci.ru

Источник: газета "Коммерсантъ" №118 от 09.07.2019 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата