• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Как повысить престиж инженерных специальностей?

Как повысить престиж инженерных специальностей?

Состоялась рабочая встреча Президента Вятской ТПП Николая Липатникова со специалистами АО "Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ". Что нужно изменить в действующей системе образования, чтобы она отвечала интересам производства, как предотвратить отток квалифицированных кадров в другие регионы: участники встречи обменялись мнениями по данным вопросам.  

Во вступительном слове, Николай Липатников отметил, что проблема подготовки квалифицированных кадров сегодня является главной для любого предприятия.

«В середине сентября Вятская ТПП проводит конференцию «Инженерные кадры от и до», - отметил Николай Липатников, - «От» – это дети 5 лет, которые с охотой и рвением готовы осваивать техническое направление. «До» – это инженеры высшей квалификации, которые сегодня работают в должностях руководителей, главных инженеров, технологов крупных и средних предприятий региона. Главная задача предстоящей конференции – понять, что нужно изменить в действующей системе образования, чтобы она отвечала интересам производства в условиях его модернизации и возрастающей конкуренции; как продуктивно использовать накопленный в регионе положительный опыт подготовки инженеров. И это двухсторонняя задача: обучающих учреждений и предприятий области».

Свою позицию по данному вопросу озвучил Геннадий Коновалов, заместитель генерального директора АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»: «У нашего завода на сегодняшний день нет особых проблем с квалифицированными специалистами, - отметил он, - Мы имеем свою кафедру в ВГУ, где преподаем студентами основы машиностроения. Мы отмечаем лучших студентов и ведем их, начиная с первого курса до выпуска. Плотно сотрудничаем с техникумами Кировской области».

«Хорошие практические знания учащимся предоставляет Авиационный техникум, - дополнила Анна Суходоева руководитель отдела по подготовке персонала АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» - Помимо основной профессии, студенты в обязательном порядке получают еще одну рабочую специальность».

«Сегодня молодежь неохотно выбирает инженерное направление, возможно, по той причине, что плохо осведомлена о тонкостях данной профессии, - подчеркнул в ходе дискуссии Вячеслав Ишутинов, руководитель проекта, доцент кафедры Электромашинных аппаратов при ВГУ, - Если бы молодежь видела перспективы своего развития, то с большим энтузиазмом вкладывалась бы в свое образование. В этом плане нашим студентам не хватает возможности посещения конференций, круглых столов, которые давали бы возможность обмениваться опытом со специалистами других предприятий».

Подводя итог встречи, ее участники пришли к выводу: решать проблему подготовки кадров необходимо совместными усилиями учебных заведений и предприятий региона. Каждый из факторов, влияющих на качество современного образования, непременно будет рассмотрен в ходе предстоящей конференции: «Инженерные кадры от и до».




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата