• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

«Белая книга» общепита

«Белая книга» общепита

В Вятской ТПП прошел круглый стол с участием предприятий общественного питания Кировской области. На нем шла речь о предстоящих изменениях нормативно-правовых документов, касающихся данной сферы.  

В начале встречи вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко напомнил, что правительство России с целью снижения необоснованной нагрузки на бизнес и трансформации делового климата, инициировало так называемую «регуляторную гильотину», предполагающую отмену избыточных и устаревших требований контрольно-надзорных органов, которые сегодня тормозят развитие предприятий.

«К 1 января 2021 года пересмотр всех требований должен быть завершен. Это позволит сократить издержки и риски ведения бизнеса. Ваша аргументированная позиция ляжет в основу предложений по пересмотру сложившейся системы нормативных актов, - добавил он.

Не так давно Минэкономразвития предложило свою версию регулирования рынка общепита - под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». В 200-страничный документ включены требования к рестораторам, в том числе по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и даже о выборе помещения и работе с персоналом.

При этом, как утверждают рестораторы, в документе не прописан целый ряд санитарных норм, необходимых для ведения бизнеса.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов Кировской области Татьяна Кайгородцева прокомментировала ситуацию: «Как официальный документ, «белую книгу» публиковать нельзя. Пусть она будет базой для молодых рестораторов. В ней нет ни одного конкретного показателя, которым можно оперировать в работе».

С такой позицией согласился и Илья Редькин генеральный директор группы компаний «СПК-NEON». Он отметил, что документ должен быть оснащен сносками на другие нормативные источники, чтобы каждый из возникающих вопросов можно было проработать в полном объеме».

«Книга не дает конкретных требований к процессам. Посуда должна быть чистой. Ты можешь сделать это любым доступным способом, главное — достичь результата. В книге не прописано, каким образом будут осуществляться контрольные мероприятия» - подытожил он.

Участники встречи заострили внимание на ряде моментов, к которым предъявляются повышенные нормативные требования. В их число попали: зона загрузки, система вентиляции, температура подачи горячей воды и др.

«Такие излишние требования, должны быть непременно упразднены», - подчеркнули предприниматели, - На сегодняшний день многие из них устарели и тормозят развитие предприятий».

Андрей Усенко также напомнил присутствующим о предстоящих изменениях кадастровой оценки объектов недвижимости Кировской области. Подробная информация представлена на сайте БТИ, чтобы у собственников было время ознакомиться с предварительными результатами.

В завершение дискуссии рестораторы приняли решение: сформулировать консолидированную позицию по избыточным и устаревшим нормативным требованиям, регулирующим рынок общепита, с целью последующей передачи своей позиции в Министерство экономического развития РФ и Торгово-промышленную палату России.

Обращаем внимание бизнес-сообщества на то, что Вятская ТПП ведёт подобную работу в отношении всех сфер предпринимательской деятельности. Если вы сталкивались с избыточными или необоснованными требованиями, предъявляемыми при проведении контрольных мероприятий, сообщите об этом на e-mail vcci@vcci.ru (с указанием нормативно-правовых актов, в которых данные требования сформулированы).


 

 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата