• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Создание цивилизованного рынка взысканий

Создание цивилизованного рынка взысканий

В Вятской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Деятельность по возврату просроченной задолженности». Участие в нем приняли заместитель руководителя УФ ССП РФ по Кировской области Сергей Данилович, начальник отдела по работе с обращениями УФ ССП Константин Чикишев, руководители коллекторских агентств Кировской области, представители кредитных организаций.

Сотрудники УФ ССП разъяснили участникам встречи обязательные требования законодательства по защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, требования к содержанию текстовых, голосовых и письменных сообщений, направляемых в адрес должника.

Также была рассмотрена судебная практика привлечения коллекторских агентств к административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Как отметил во вступительном слове Сергей Данилович,  в настоящее время на территории Кировской области действуют 5 официально зарегистрированных коллекторских организаций, 2 филиала федеральных коллекторских агентств, в отношении которых Служба судебных приставов региона осуществляет контрольно-надзорную деятельность.

За 9 месяцев текущего года в Управлении составлены 3 протокола об административном правонарушении, в отношении юридических лиц за нарушение требований законодательства.

Так, Октябрьским районным судом г. Кирова вынесено постановление от 28.03.2018 по делу об административном правонарушении, согласно которому ООО МКК «Викнис-С» назначен административный штраф в размере 20000 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

В отношении  двух других коллекторских организаций в октябре 2019 г. в  суды Кировской области направлены для рассмотрения  протоколы об административных правонарушениях.

Тему продолжил Константин Чикишев, он отметил, что в настоящее время на федеральном уровне обсуждается внесение изменений в ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Речь в частности идет о предоставлении возможности осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности микрофинансовым и кредитным организациям.

О проблемах и перспективах развития коллекторского сообщества присутствующим рассказал руководитель национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, Григорий Галицких.

Он напомнил о Федеральном законе №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующем коллекторскую деятельность в стране. По его словам, некоторые положения закона требуют доработки. Это, прежде всего, слабый глоссарий документа, отсутствие четкого и понятного механизма взаимоотношений кредитора и должника в процессе исполнения судебного решения, размытые квалификационные требования к кадровому составу коллекторских агентств.

По словам Галицких: "Коллекторские агентства не являются основной проблемой рынка. Профессиональный взыскатель является вторым по объему кредитором населения в стране, и единственным кто на 100% регулируется ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц».

В рамках встречи участники круглого стола также рассмотрели практику взаимодействия ССП с банковской системой региона, актуальные проблемы коллекторской деятельности, методы борьбы с "черными" коллекторами, высказали предложения по усовершенствованию взаимодействия предприятий области с финансовыми компаниями.

 

 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата