• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Узбекистан и Киров обсудили возможности сотрудничества

Узбекистан и Киров обсудили возможности сотрудничества

В Деловом центре Вятской ТПП состоялась встреча Генерального Консула Республики Узбекистан в г. Казань Фариддина Насриева с бизнес-сообществом региона.

Открывая встречу, вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко отметил, что для торгово-промышленной палаты, как структуры объединяющей бизнес, встреча с представителями зарубежных государств несет в первую очередь экономический интерес. Он напомнил, что у Кировской области уже есть действующее соглашение о сотрудничестве с одним из регионов Узбекистана.

Тему продолжила заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова, которая подчеркнула, что Узбекистан является одним из основных внешнеторговых партнеров Кировской области. На протяжении ряда лет регион успешно поставляет в Республику древесину и изделия деревообрабатывающей промышленности.

«Экономика Узбекистана в последние годы активно развивается и показывает высокие результаты стабильного роста, - подтвердил в ходе встречи Генконсул Республики Фариддин Насриев. Он сообщил, что за 9 месяцев текущего года товарооборот между Узбекистаном и Кировской областью составил более 9 млн. дол. Генконсул также отметил, что Республика заинтересована в сотрудничестве с регионом во всех сферах деятельности. Среди перспективных для вятского бизнеса он назвал текстильную отрасль, фармацевтику, автопром, энергетическую промышленность.

В ходе обсуждения стороны затронули вопрос логистики и транспортного сообщения с Республикой. Как отметил модератор встречи, Андрей Усенко, это один из основных вопросов, который волнует бизнес-сообщество региона.

По словам Генконсула Узбекистана, проблем с автоперевозками между субъектами не наблюдается. Таможенные вопросы в настоящее время урегулированы. Фариддин Насриев подчеркнул, что Республика готова открыть прямые авиарейсы в случае необходимости, либо рассмотреть вариант открытия автобусных официальных рейсов. 

Расположение Кировской области интересно Узбекистану и с точки зрения создания на ее территории распределительного центра.

«У нас производится много качественной плодоовощной продукции, - сообщил Фариддин Насриев, - Мы можем наладить прямые контакты с вашими крупными потребителями, Многие регионы России уже создают у себя распределительные центры. Мы можем помочь вам найти партнеров в этой области». 

Подводя итоги встречи, стороны договорились о последующих прямых контактах с целью содействия развитию торгово-экономических связей между Кировской областью и Республикой Узбекистан. Предприятия-члены Вятской ТПП могут обращаться в палату по поводу заинтересованности в сотрудничестве или текущих вопросов, связанных с взаимоотношениями с узбекскими компаниями.


 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата