• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В Кирове начата работа над Стратегией социально-экономического развития города

В Кирове начата работа над Стратегией социально-экономического развития города

В Вятской торгово-промышленной палате прошла бизнес-сессия по вопросам стратегии развития областного центра до 2035 года. Участие в ней приняли глава города Кирова Елена Ковалева, глава администрации города Кирова Александр Шульгин, Президент Вятской ТПП Николай Липатников, вице-президент Андрей Усенко, руководители ведущих предприятий города.

Открывая заседание, глава города Елена Ковалева отметила: «То, как и чем живет сегодня бизнес-сообщество, во многом определяет социально-экономическое положение муниципального образования и уровень жизни населения. Мы понимаем, что достойное будущее нельзя построить, не имея четкого представления о том, куда двигаться дальше. С этой целью начата разработка Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Киров» на период до 2035 года и плана мероприятий по ее реализации».

Глава города также подчеркнула: «В настоящее время одновременно ведется разработка сразу двух основополагающих документов – стратегии социально-экономического развития и генерального плана. Оба этих документа должны работать на решение абсолютно конкретных целей и задач. Поэтому сегодня так важно обсудить перспективы развития областного центра с представителями бизнес-сообщества, реального сектора экономики».

О ключевых подходах к формированию стратегии рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Павел Строев.

Основная цель Стратегии-2035 – повышение уровня жизни кировчан, для чего требуется комплексное развитие территории. По словам Строева, данные экспресс-исследования с целью проследить динамику развития Кирова за предыдущие 10 лет указывают на рост реальных экономических показателей. Эксперты сделали вывод: город интересен для инвесторов, но для их привлечения необходимо реализовать ряд ключевых направлений. Среди них: повышение инвестиционной привлекательности, создание комфортных условий для ведения и привлечения бизнеса, брендирование города за счет продвижения кировской продукции на общероссийский и международный рынки, сохранение кадрового потенциала, развитие инфраструктуры и цифровых технологий, муниципально-частного партнерства и др.

Представители бизнес-сообщества обратили внимание разработчика на то, что, формируя Стратегию, необходимо оценить имеющиеся имущественные и земельные ресурсы, наладить контакты с теми, кто занят в реальном секторе экономики, а также разработать механизмы реализации ее целей и задач.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников отметил, что возможность социально ответственного бизнеса, общественных объединений влиять на процесс создания такого фундаментального документа, как Стратегия социально-экономического развития, дает надежду на то, что он будет неформальным и сделает областной центр более инвестиционно привлекательным не только для внешних, но и региональных инвесторов.

На круглом столе по инициативе Елены Ковалевой принято решение создать инвестиционный план города, собрав предложения предпринимателей по развитию того или иного бизнеса. Добавим, что в мае следующего года проект Стратегии планируется рассмотреть на Совете при главе города, провести публичные слушания и в дальнейшем направить на утверждение в Кировскую городскую Думу.

 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата