• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Игорь Васильев: "Вятская ТПП является надёжным партнёром правительства Кировской области"

Игорь Васильев: "Вятская ТПП является надёжным партнёром правительства Кировской области"

17 декабря в библиотеке им. А.И. Герцена состоялось расширенное итоговое заседание Совета Союза «Вятская торгово-промышленная палата». 


Помимо членов Совета Вятской ТПП участие в нем приняли губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева, глава города Кирова Елена Ковалева, а также председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества законодательного собрания Кировской области Юрий Балыбердин.

Приветствуя членов Совета, губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что «Вятская ТПП» доказала свою востребованность, объединив сотни организаций различных сфер деятельности.

— Она стала действенным инструментом решения единых целей и задач представителями бизнеса Кировской области. Хотелось бы отметить профессионализм работников палаты, благодаря которому удалось создать действующую систему поддержки предпринимательства, — сказал глава региона. — Кроме того, Вятская торгово-промышленная палата является надёжным партнёром правительства Кировской области, помогающим в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы». Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Началось заседание по традиции с приема организаций и предприятий в ряды Вятской ТПП. Членами Торгово-промышленной палаты стали: 

1.    ООО «ИНЖИНИРИНГОВЫЙ АЛЬЯНС»

2.    Индивидуальный предприниматель Бельтюкова Анастасия Антоновна ("Сеем семена")

3.    КОГАУ «Центр развития туризма Кировской области»

4.    Индивидуальный предприниматель Щелупанова Екатерина Александровна

5.    ООО Охранное агентство «Мангуст»

6.    ООО «Партнер»

7.    КОГПОБУ «Вятско-Полянский механический техникум» 

Поздравляем и желаем плодотворной работы на благо развития региона.


Так как заседание Совета было приурочено к 90-летию со дня рождения Евгения Примакова, Николай Липатников начал свой доклад с цитаты Президента РФ Владимира Путина, произнесенную им на открытии памятника Евгению Максимовичу 29 октября текущего года: «На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества, никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и победительно, умел проявить волю. А когда требовалось найти баланс, безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу».
- Его авторитет объединил в себе видных ученых, политиков, представителей реального сектора экономики, деятелей культуры. Словом многих их тех, чьими усилиями создаются и воплощаются в жизнь серьезные проекты в различных сферах деятельности государства. И все эти годы мы не теряли связи с Евгением Максимовичем, постоянно консультировались с ним и делились своими проблемами и идеями, - подчеркнул Николай Липатников.

Не случайно Николай Михайлович начал доклад с этих фраз: во многом то, что делается сегодня в Вятской ТПП и ТПП РФ в целом, те принципы, которых сегодня здесь придерживаются, совпадают с принципами, которых исповедовал Максим Евгеньевич Примаков!

Один из них - это конструктивное сотрудничество со всеми ветвями власти.

- Так, например, - отметил Николай Михайлович, - активно лоббируемая в последний период Минпромторгом России тема маркировки медпрепаратов, обуви, меховых изделий и других товаров, предложенная в целях борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией! Тема весьма затратная по исполнению. Жизнь подтвердила, позицию ТПП, было также учтено мнение соответствующих отраслевых объединений на федеральном уровне в последствии поддержанных в Государственной думе, Совете Федерации. В итоге сроки реализации проекта оптимизированы, стали выделяться денежные средства из ФРП.

Не могу не отметить в поддержке наших предложений, выносимых на уровень федеральных структур, роль члена Совета Федерации, председателя Комитета Вячеслава Степановича Тимченко, который активно вникает в суть вопросов и находит варианты своего участия в их решении. Так предложения, инициированные членом палаты - Вятским торговым Домом по отмене на законодательном уровне чрезмерных штрафов, взымаемых в пользу РЖД, были поддержаны шестью законодательными собраниями регионов России, и вопрос внесён на рассмотрение Госдумы.

Общими усилиями удалось добиться принятия нового Приказа Минтранса РФ по перевозке скоропортящихся продуктов, что позволило, в том числе кировским товаропроизводителям, более активно грузить в северные районы страны молочную продукцию, овощи и другие продукты (общий объём таких грузов, по оценке экспертов составляет только по предприятиям Кировской области порядка 1,5 млрд. рублей в год)

Неоднократно на федеральном уровне нам была предоставлена возможность высказать позицию предпринимателей области по другим актуальным вопросам:

В частности, на рабочей встрече с Министром образования РФ Ольгой Васильевой мною были внесены предложения по трудовому воспитанию школьников и подготовке рабочих кадров, на встрече с Министром экономического развития Максимом Станиславовичем Орешкиным обсуждена проблема дробления бизнеса, на встрече с Президентом РАН Александром Михайловичем Оергеевым рассмотрены на конкретных примерах вопросы взаимодействия бизнеса и науки.

Безусловно, важными и полезными для нас являются рабочие контакты с представителями региональной и муниципальной власти, Губернатором области Игорем Владимировичем Васильевым. Мы признательны за поддержку нашей инициативы и организацию встречи на площадке Делового центра палаты Совету АСМО, с членами которого обсудили вопросы взаимодействия с бизнесом на уровне муниципальных образований.

Вятская ТПП активно включилась в процесс оценки регулирующего воздействия. Нами проводится экспертиза нормативных актов на региональном и федеральном уровнях, что позволяет своевременно высказать позицию по вопросам, которые могут непосредственно влиять на предпринимательскую деятельность.

Но практика показывает что бизнес, в том числе объединённый в составе ТПП, должен в полной мере использовать возможность высказать и отстаивать свою позицию.

Чтобы мы предложили? Ещё раз прошу обратить внимание на высказывание Евгения Максимосича Примакова, актуальное и сегодня: «Я глубоко убеждён, что всемерное стимулирование малого бизнеса уже в ближайшее время должно стать главным приоритетом всей Стратегии экономического роста России. И для этого нужен не косметический ремонт, а кардинальный пересмотр всей законодательной базы и практической организации малого бизнеса в нашем государстве».

Например, актуальны на сегодня, особенно для малого бизнеса, по мнению экспертов палаты темы, так называемой «мусорной реформы», вытеснения «сетевыми компаниями « малых торговых предприятий, особенно в районах области, включая потребительскую кооперацию, пересмотра подготовки к индексации пенсий для работающих Пенсионеров в целях сокращения дефицита кадров в низкооплачиваемых сферах обслуживания и производства.

В настоящее время по инициативе ряда предпринимателей экспертами Вятской ТПП подготовлены для федеральных структур предложения по внесению изменений в Налоговый Кодекс по отмене НДФЛ в части доходов, получаемых гражданами от сдачи вторичного сырья, что позволит стимулировать их участие в раздельном сборе ТБО.

Отдельного анализа требует заявленное Правительством РФ предстоящее упразднение ЕНВД и прогнозирование негативных последствий по увеличению НДС в условиях профицитного бюджета и ряд других.

При обсуждении подобных вопросов мы, однако, должны подходить взвешенно, не допуская чрезмерных эмоций. Взять для примера тему налогообложения бизнеса исходя из кадастровой оценки объектов недвижимости: системное взаимодействие по данному вопросу ведётся нами с Правительством области и депутатами с 2016 года. Благодаря аргументированной позиции удалось добиться, что ставка налога в течении четырёх лет сохранялась на одном из самых низких уровней в ПФО. По нашим оценкам только за 2018 год это сэкономило предпринимателям порядка 130 млн. рублей.

В 2019 году нами также была сформулирована позиция бизнес-сообщества по данному вопросу, что позволило сформировать график постепенного, а не резкого повышения ставки налога в течении трёх лет. Кроме того палата активно сопровождала процесс переоценки кадастровой стоимости недвижимости, в том числе в информационном поле.

Общая позиция предприятий-членов палаты: для стабилизации ситуации в экономике территории, впрочем, как и страны в целом, остановить процесс повышения налогов и неналоговый платежей, что, собственно, постоянно декларируется в высших органах власти! Важно проанализировать истинные причины инфляции, ростом которой постоянно объясняются и оправдываются новые налоги и цены на продукцию, раскручивающую ту же инфляцию.

Остановился Николай Липатников и на взаимодействии, которое удалось выстроить Вятской ТПП с контрольно-надзорными органами, работе Вятской ТПП в вопросах защиты интеллектуальной собственности, подготовки кадров для бизнеса, включая кадры управленцев и других.

- Подводя итоги года нашей совместной работы нельзя, однако, не заметить, что остаётся немало вопросов, требующих своего решения, отметил Николай Липатников. - В их числе порядок и качество проведения торгов по сложившейся, и, похоже, устраивающей ещё многих представителей заказчика, практике, когда победителем становиться участник, заявивший наименьшую цену. Серьезного внимания требует также тема развития межрегиональных связей наших предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. 

Безусловно, жизнь и далее будет ставить перед деловым сообществом, а соответственно и перед палатой новые вопросы и наша задача, используя весь наработанный опыт, находить на них правильные ответы!

После Николая Липатникова выступили Владимир Зонов, заместитель генерального директора ОАО «Искож»,  Александр Немыкин председатель совета директоров ООО «Вятский торговый дом», Ольга Доротюк генеральный директор ОАО «Весна» и Александр Шулятьев генеральный директор ООО Торговый дом «Вятка-Восток-сервис».







Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика