• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

На заседании Совета руководителей ТПП подведены итоги года, намечены планы на 2020 год

На заседании Совета руководителей ТПП подведены итоги года, намечены планы на 2020 год

Участие в Совете принял вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

Анализ работы системы палат сделал Президент ТПП РФ Серей Катырин. По итогам первой половины 2019 г. объем услуг ТПП увеличился на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Созданы условия для обмена опытом и тиражирования успешных практик торгово-промышленных палат. По итогам 2017-2018 гг. деятельность 131 палаты признана соответствующей Стандарту деятельности торгово-промышленных палат. В их числе и Вятская торгово-промышленная палата.

Президент ТПП РФ проанализировал также работу по выдаче сертификатов и документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории России и развитие экспертной деятельности.

Система ТПП участвует в создании и развитии инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности. Палатой был разработан и представлен в Минэкономразвития РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части включения торгово-промышленных палат в перечень организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Соответствующее поручение дал глава государства. Законопроект согласован с заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будет внесен в Правительство России.

Приоритетным партнером Палаты в работе по поддержке промышленных проектов стал Фонд развития промышленности, с которым заключено Соглашение о сотрудничестве; в регионах России идет взаимодействие с региональными фондами. Напомним, ряд предприятий кировской области также получили серьезную поддержку со стороны Фонда.

Важным направлением деятельности торгово-промышленных палат в сфере международного сотрудничества является взаимодействие с институтами развития, в т.ч. по поддержке экспорта.

Сергей Катырин остановился также на вопросах введения маркировки и системы мониторинга движения отдельных групп товаров.

Говоря о работе по Оценке регулирующего воздействия (ОРВ), глава ТПП РФ напомнил, что в 2019 г. (по данным на 01.12) в Палату поступило 1837 проектов нормативно-правовых актов; ТПП РФ подготовлены и направлены 272 замечания и предложения.

Палата рассматривает ОРВ как неотъемлемую часть участия бизнес-сообщества в нормотворческом процессе не только федерального, но и регионального и муниципального уровней. Это инструмент, который позволяет получить экспертную реакцию бизнеса по возможным последствиям предлагаемого регулирования и на самой ранней стадии подготовки документа исключить возможные негативные последствия.
ТПП РФ продолжает участвовать в разработке структуры нового проекта Федерального закона «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». Палата приняла участие в разработке проекта Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г. и плана ее реализации, утвержденной в сентябре Правительством России. Впервые в приоритетные задачи Стратегии внесен деловой туризм. Планируется продолжить работу по направлению «Развитие делового туризма» с привлечением торгово-промышленных палат.

Одной из ключевых тем, находящихся в сфере особого внимания, является цифровая экономика и реализация соответствующего нацпроекта. Система ТПП участвует в процессе формирования законодательной базы в области цифровой экономики и оказывает содействие членским организациям в проведении цифровой трансформации. В 2019 г. доработаны сервисы Электронной ТПП: «Членская база», «Услуги ТПП РФ», «Членство в ТПП», что позволило в автоматическом режиме актуализировать информацию, заказывать и оплачивать услуги в электронном виде, получать продукты и услуги партнерских организаций на специальных условиях.

В настоящее время разрабатывается цифровая платформа ТПП России, которая будет совместима с платформой АО «РЭЦ». В рамках взаимодействия прорабатываются вопросы подачи в электронном виде заявления и комплекта документов, необходимых для получения сертификата о происхождении товара. Сервис позволит предоставлять экспортерам услугу «под ключ» с использованием сертифицированной электронной подписи. Способ получения сертификатов о происхождении товара по принципу «одного окна» будет применяться наряду с традиционными способами получения документов.

Далее на пленарном заседании были рассмотрены лучшие практики, состоялся обмен опытом. Завершилось подведение итогов награждением лучших палат и работников системы ТПП – победителей в различных номинациях и проектах Палаты.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата