• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Реформирование законодательства РФ об административных правонарушениях

Реформирование законодательства РФ об административных правонарушениях

В Деловом центре Вятской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Реформирование законодательства РФ об административных правонарушениях». 

Участие во встрече приняли: судья Второго арбитражного апелляционного суда, член судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений Павел Кононов, Президент Вятской ТПП Николай Липатников, предприятия – члены Вятской торгово-промышленной палаты. 

Во вступительном слове к предпринимателям, Павел Кононов отметил, что политика государства сегодня направлена на ограничение административного давления на бизнес, утверждение единых принципов контрольно-надзорной деятельности. 

Напомним, что в июне прошлого года Правительством РФ была опубликована Концепция нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проект которой был внесен Минюстом России. Однако Правительство РФ не ограничило дальнейшую дискуссию по изменению законодательства об административных правонарушениях и оставило за собой право на изменение провозглашенных в концепции подходов. 

Концепция предусматривает следующие нововведения: 

1. Административное приостановление деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя станет возможно только в судебном порядке. 
2. В целях обеспечения профилактической направленности законодательства об административных правонарушениях планируется предусмотреть назначение юридическим лицам и предпринимателям за впервые совершенное административное правонарушение, не являющееся грубым, административное наказание в виде предупреждения.
3. В новом КоАП будут предусмотрены случаи освобождения от административной ответственности и от административного наказания, замены административного наказания, отсрочки, а также приостановления исполнения административного наказания.
4. Предлагается усилить гарантии оказания квалифицированной юридической помощи по делам об административных правонарушениях, в частности, рассмотреть вопрос об обязательном участии адвоката в производстве по делам, по которым предусмотрена возможность назначения гражданину административного ареста.
5. Совершенствование законодательства об административных правонарушениях будет осуществляться во взаимосвязи с реформой контрольно-надзорной деятельности. При конструировании составов административных правонарушений, совершенных должностными и юридическими лицами, общественную вредность административных правонарушений планируется соотносить с категориями риска причинения вреда охраняемым законом ценностям.
6. Претерпел изменения и процесс производства по делам об административных правонарушениях. Нормы, регламентирующие внесудебные процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях, будут выделены из КоАП. При этом нормы, регулирующие судопроизводство, будут помещены в процессуальное законодательство.
7. Новая система исполнения административных наказаний должна быть ориентирована, прежде всего, на формирование в обществе четкого понимания обязанности самостоятельного и добровольного их исполнения. Стадия принудительного исполнения административных наказаний, влекущая негативные последствия для лиц, привлеченных к административной ответственности, будет носить исключительный характер, и применяться в случае их уклонения от исполнения административных наказаний. 

В ходе встречи Николай Липатников напомнил о том, что благодаря инициативам членов Вятской ТПП уже удалось добиться внесения поправок в ряд важнейших нормативных документов. К числу которых можно отнести: изменение правил перевозки железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, прописанных в Приказе Минтранспорта РФ от 4 марта 2019 г. N 66, продление применения системы налогообложения в виде ЕНВД и т.д. 

В числе предложений, озвученных предпринимателями, оказались: внесение изменений в ст 8.8 КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению», а также формирование единой процедуры сбора доказательств, в соответствии с №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008г. 

Отметим, что вступление в силу нового кодекса ожидается с 1 января 2021 года.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика