• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В Вятской ТПП обсудили тему поправок в Конституцию РФ

В Вятской ТПП обсудили тему поправок в Конституцию РФ

6 февраля в Деловом центре Вятской ТПП состоялась рабочая встреча, посвященная обсуждению основных тезисов Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. 

В работе площадки приняли участие сенаторы от Кировской области: председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин, Глава города Кирова Елена Ковалева, Президент Вятской ТПП Николай Липатников, вице-президенты палаты, представители общественности, малых и средних предприятий области. 

Одним из основных вопросов встречи стала тема подготовки предложений по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. 

Во вступительном слове Вячеслав Тимченко отметил, что возможные изменения Конституции не затрагивают фундаментальных основ документа, но важны для дальнейшего развития страны. «Сегодня в рамках рабочей встречи мы готовы выслушать не только положения, затрагивающие отдельные статьи Конституции России, но и в целом, касающиеся развития нашей страны, совершенствования законодательной и нормативной базы, корректировки бюджета, работы органов государственной власти», - добавил он. 

Напомним, что Президентский законопроект о совершенствовании конституционного регулирования включает в себя следующие поправки: 

1.      Закрепление приоритета Конституции в правовом пространстве России. 
2.      Закрепление особых требований к представителям власти, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны.
3.      Закрепление некоторых социальных гарантий, принципы достойного пенсионного обеспечения, в том числе регулярную индексацию пенсий.
4.      Включение в Конституцию положения о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.
5.      Изменение схемы назначения руководителей силовых ведомств и т.д. 

По словам Виктора Бондарева, общероссийское обсуждение Послания Президента РФ в регионах направлено на привлечение граждан к диалогу: «Важно, чтобы никто не остался в стороне, мнение каждого должно быть услышано. Мы прекрасно понимаем, что не все предложения, которые сегодня поступают от жителей на разных площадках, войдут в Конституцию, но ни одно не будет забыто. Предложения будут обобщены и направлены в рабочую группу, которая создана при аппарате Президента, для дальнейшего рассмотрения». 

Председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин предложил предпринимательскому сообществу не медлить, а прямо озвучивать свои идеи: «Сейчас именно то время, когда государственная власть готова услышать бизнес, и этим надо пользоваться». 

Елена Ковалева сообщила, что тему внесения поправок на днях уже рассматривали в региональной общественной приемной главы города: «Те изменения, которые предлагается внести в Конституцию РФ, важны для каждого из нас. Они дают основу для дальнейшего развития России как современного, правового, социального государства. Этими поправками усиливаются интересы человека, его права и свободы. Поэтому важно, чтобы каждый высказал свою позицию. Для этого мы делаем все возможное». 

Важность содержательной части ст. 8 Конституции РФ отметил в ходе своего выступления Николай Липатников. «Статья 8 Конституции говорит о свободе экономической деятельности, которую сегодня со многих сторон ограничивает масса барьеров. У бизнеса в регионе много инициатив, так давайте открыто об этом говорить», - подчеркнул Президент Вятской ТПП. 

Представители промышленных предприятий, общественники, депутаты высказались в пользу поправок в Конституцию, единогласно согласившись с необходимостью рассмотрения корректировок всеми, кого они могут коснуться. 

Председатель правления Союза строителей кировской области Владимир Смирнов поднял тему демпинга цен, изложенную в №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 

«Сегодня порога падения цены в законе нет, - заявил он. - При проведении строительных аукционов подрядчика выбирают по одному критерию – низкой цене, а не по наличию у предприятия техники, людей, опыта работы в этой сфере. Те принципы, которые действуют сегодня в строительной отрасли в Москве и Казани, не плохо было бы привнести на всю Россию». 

Ольга Колесникова, Председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России», затронула вопрос индексации пенсий. «В проекте поправок в Конституцию РФ Президент предложил закрепить регулярную индексацию пенсий и это правильно, - подчеркнула она. - Отмена индексации явилась одной из причин ухода трудоспособных граждан пенсионного возраста с рынка труда. Все это происходит на фоне роста дефицита трудовых ресурсов». 

Тему необходимости реформирования судебной системы подняла Светлана Куклина, директор ООО «Вятский Торговый Дом»: «Работая в бизнесе на протяжении нескольких десятилетий, мы видим, как меняется судопроизводство и для нас это крайне важно. Предприятия должны иметь справедливую защиту со стороны органов государственной власти. Сегодня у бизнес-сообщества нет уверенности в завтрашнем дне, нет уверенности в том, что есть институты, которые защищают наши законные права».

В завершение дискуссии участники встречи обсудили вопросы, касающиеся поддержки отечественных производителей, приоритета российских товаров при госзакупках, вопросы газификации, подняли тему проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. «Проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес, оказывают негативное влияние не только на инвестиционную привлекательность региона, но и на развитие страны в целом, - подчеркнули предприниматели. - Эти вопросы требуют пристального и первоочередного внимания».

Отметим, что все выработанные предложения будут переданы Вятской ТПП на федеральный уровень для дальнейшего рассмотрения.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата