• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Вторресурсы из ТКО

Вторресурсы из ТКО

13 марта в Деловом центре Вятской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Вторресурсы из ТКО: актуальные проблемы сбора и переработки на территории Кировской области» с участием представителей министерства охраны окружающей среды Кировской области, министерства промышленной политики Кировской области, депутатов кировской городской Думы, руководителей профильных хозяйствующих субъектов.

На сегодняшний день опыт по раздельному сбору отходов в России скудный. Нормативная база на федеральном уровне имеет большое количество пробелов.

«Сегодня каждый регион идет своим путем, - отметила в ходе своего выступления заместитель министра Охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова, - в столице вся система раздельного сбора мусора выстроена за счет бюджетной составляющей, а не за счет экономики сбора и переработки отходов. В Кировской области все твердые коммунальные отходы (ТКО) населения отправляются на полигоны, мощностей по сортировке и переработке на территории региона нет. Стационарные экопункты, куда граждане смогут сдать определенные виды отходов, появятся в Кирове только в конце года».

Министерство совместно с региональным оператором в этом году приняли решение запустить к 1 июля пилотный проект, чтобы понять экономику процесса, какие фракции и в каком объеме могут сортироваться. Впереди - большая работа по уточнению состава мусора и определению методики тарифной составляющей при раздельном сборе отходов.

«Для захода в эксперимент мы готовим изменения в порядок накопления отходов на территории Кировской области, - продолжил тему генеральный директор АО «Куприт» Рустем Хамидуллин, - После этого начнется информационная работа с населением. Проект предполагает разделение отходов на фракции – пластик, бумагу и смешанные. На контейнеры планируем установить датчики заполнения. Никаких дополнительных заявок на вывоз. После потребуется также досортировка отходов и их подготовка для перевозки производителям».

По оценкам исследовательских компаний за 2019 год, общероссийский уровень переработки твердых бытовых отходов в общем объеме отходов составляет 7,5%. При этом основным видом переработки бытовых отходов является сортировка с выделением вторичного сырья. Остальная часть отходов вывозится на полигоны и свалки, то есть, хранится в окружающей среде. Стоит отметить, что по итогу прошлого года региональный оператор вывез на полигон более 300 тыс. тонн отходов. По мнению экспертов, органические отходы составляют в этом объеме – 40%, бумага – 30-33%, стекло – 3-4%, пластик – 5-6%, метал – 3-4%.

В министерстве отмечают, что пока не могут дать экономическую оценку новому эксперименту. Однако предприниматели региона уже готовы поделиться первым опытом и личными наблюдениями.

Генеральный директор УК «Азбука быта» Татьяна Демина в ходе дискуссии отметила, что пилотный проект, внедренный на площадке "Метрограда", не дал должных результатов, как предполагалось изначально.

«В октябре прошлого года мы внедрили в «Метрограде» проект по раздельному сбору ТКО в пилотном режиме. Спустя небольшое время поняли, что проект пора закрывать: люди, несмотря на наличие информационных табличек, складывали все без разбора. Сейчас мы запустили новый проект, минуя регионального оператора. Каждую неделю на 30 минут привлекаем волонтера из числа жителей микрорайона для контроля за разделением ТКО по видам. У нас заключен договор с организацией, которая приезжает, забирает отобранные вторресурсы и платит за это деньги. В настоящий момент мы вывезли 432 кг макулатуры, 2 кг алюминия, 10 кг железа. Собрали всего порядка 2 тысяч рублей. Сумма небольшая, тем не менее, она идет на благоустройство дома и прилегающей территории. У нас к Куприту имеется рекомендация, - подытожила Татьяна Викторовна, – сделать площадки для сбора ТКО закрытыми с использованием электронных ключей».

С таким предложением согласился и заместитель генерального директора компании «Кировпейпер» Олег Первезенцев. Он отметил, что проблема сбора и переработки вторресурсов на территории Кировской области не сможет решиться быстро без отлаженного процесса сортировки и наличия крытых контейнеров для сбора ТКО.

«В Европе ни один контейнер не стоит в свободном доступе, - подчеркнул он, - все закрываются с помощью электронных ключей. Жильцы платят только за свой мусор. Это отлаженный механизм, который успешно работает. То, что региональный оператор планирует сейчас ввести, не будет иметь должного эффекта».

Он также добавил, что компания «Кировпейпер» ежемесячно перерабатывает до 2,5 тыс. тонн вторсырья на территории Кирова. При этом компания использует только отсортированную макулатуру: отдельно принимается картон, отдельно - газета.

С альтернативным вариантом сбора ТКО выступил представитель компании «ЭКОТЕК» Виктор Крысов, он рассказал об опыте установки экопункта для сбора вторичного сырья на территории областного центра.

«Первый такой пункт мы установили на площади Конева и каждый месяц в течение года собирали по 10 тонн сырья (стеклотара, картон, бумага), далее отвозили на пункт сортировки. Спустя год проект пришлось закрыть, так как администрация нам отказала в площадке для сбора ТКО, а это всего 15 кв. метров, обосновав, что она не вписывается в некую стилистику города. А таких вагончиков, по нашим исследованиям, в городе должно быть не менее 150 штук».

Опытом сбора и утилизации батареек на территории Кирова и Кирово-Чепецка с присутствующими поделился генеральный директор сети киосков по продаже питьевой воды «Ключ здоровья» Василий Зонов.

«У каждого киоска «Ключ здоровья», которых порядка двухсот на территории Кирова и Кирово-Чепецка, мы установили контейнеры для сбора данного вида отходов, – заявил он, - За три месяца "Ключ здоровья" собрал и отправил на утилизацию свыше 3 тонн батареек. Челябинский завод «Мегаполисресурс», который сегодня предлагает нам услуги по утилизации данного вида ТКО, берет 110 руб с 1 кг отходов. Сумма получается немаленькая, плюс расходы на транспортировку. Переработка батареек – процесс, который принес нам только убытки и, на мой взгляд, должен финансироваться государством».

Подводя итоги встречи, участники круглого стола пришли к выводу, что для эффективного решения вопроса с ТКО необходима комплексная мотивация всех сторон: поддержка малого и среднего бизнеса, стимулирование населения, использование опыта зарубежных стран, расширение сети пунктов приема вторсырья на территории Кировской области, обучение населения обращению с твердыми коммунальными отходами.

Активное участие в обсуждении приняли и депутаты кировской городской Думы: Надежда Сураева, Михаил Ковязин, Альберт Бикалюк, Татьяна Веселова и Сергей Кузнецов. Они поддержали идею, высказанную предпринимателями - ориентироваться не только на пилотный проект, но рассматривать и другие формы сбора ТКО, а именно – рассмотреть возможность создания сети экопунктов на территории областного центра.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата