• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Форс-мажор в вопросах и ответах

Форс-мажор в вопросах и ответах

Уважаемые руководители предприятий!

В Вятскую ТПП по-прежнему продолжают поступать обращения о выдаче заключений об обстоятельствах форс-мажора. Считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующие моменты:

Согласно части 3 статьи 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таким образом, свидетельствуются только обстоятельства, возникшие из договорных отношений субъектов предпринимательской деятельности.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Непредотвратимыми признаются обстоятельства, возникшие при реализации договорных обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора, либо их избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон договора. К таким обстоятельствам могут быть отнесены запретительные и ограничительные меры органов государственной или региональной власти, принятые в рамках их полномочий.

К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, например,   нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (ст. 401 ГК РФ), а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора не установлено иное.


Ответы на наиболее часто встречающиеся типовые вопросы:

ВОПРОС: Работа организаций, оказывающих услуги общественного питания приостановлена постановлением правительства, есть ли форс-мажор по неуплате аренды? Есть затруднения по оплате лизинговых платежей, налогов?

ВОПРОС: Предприятие сферы услуг. В связи с угрозой коронавируса поток посетителей в последнее время иссяк, выручки нет. Является ли это обстоятельством форс-мажора для отсрочки или снижением платежей по аренде помещений, а также для приостановки платежей по ранее полученному кредиту?   

ОТВЕТ: Нет, все эти обстоятельства форс-мажором не являются. В соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ у кредитора (арендатора, лизингополучателя и др.). В связи с тем, что до настоящего времени каких-либо дополнений в федеральное законодательство, позволяющих свидетельствовать наличие форс-мажорных обстоятельств в арендных отношениях не принято, заключение, к сожалению, не может быть выдано. Об изменениях будем Вас информировать.

ВОПРОС: Деятельность фитнес-центров (салонов красоты, бассейнов и др.) приостановлена постановлением Правительства. Значительная часть клиентов пользуется абонементами, приобретенными заранее на длительный срок. Оказывать им услуги салон не имеет возможности. Могут ли в данном случае признаваться обстоятельства форс-мажора?

ОТВЕТ: В случае закрытия заведения для посетителей на основании постановления Правительства, в связи с пандемией коронавируса возникают обстоятельства форс-мажора, которые освобождают Вас от неустойки в связи с неисполнением обязательства перед вашими клиентами.

ВОПРОС: Мы – компания-посредник, имеем крупные договоры поставки с большим числом компаний. Последнее время спрос вырос, но наши поставщики импортных товаров не могут своевременно обеспечить поставки в нужных объемах из-за форс-мажора на границе. Является ли это и для нас форс-мажорным обстоятельством?

ОТВЕТ: Нет, не является. В пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ прямо указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника. 

ВОПРОС: Позволяет ли возникновение форс-мажорного обстоятельства вообще не исполнять обязательства по договору, либо это дает только право на освобождение от ответственности (неустойка, пеня, штраф)?

ОТВЕТ: Согласно статье 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Таким образом, признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени). Что же касается самого обязательства, то в соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7, наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника. 

ВОПРОС: В каких случаях необходимо получать заключение в связи с ситуацией по коронавирусу?

ОТВЕТ: В случае предъявления претензии со стороны контрагента при неисполнении обязательства по договору в срок, по причине эпидемической обстановки; если стороны самостоятельно не могут урегулировать спор о переносе срока исполнения обязательства.

ВОПРОС: В какой срок необходимо обратиться в ТПП за оформлением заключения после наступления самого события?

ОТВЕТ: Законодательством регламентирована только необходимость уведомления кредитора по договору (заказчика) – незамедлительно. Срок обращения не регламентирован. Вы можете это сделать после прояснения ситуации с коронавирусом или после проведения переговоров с контрагентом о возможном изменении сроков исполнения договоров - на основании нормативных актов, действующих в данный период, а также после получения письменной претензии контрагента о неисполнении обязательства.

ВОПРОС: Правильно ли я понимаю, что при угрозе эпидемии форс-мажором могут быть признаны только запретительные меры, принятые Правительством РФ? К ним не относятся постановления, указы губернатора или Правительства Кировской области?

ОТВЕТ: Запретительные или ограничительные меры при угрозе эпидемии в соответствии с законодательством могут принимать и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае, если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они тоже могут быть признаны форс-мажором.

ВОПРОС: При наличии нескольких аналогичных договоров, нужно ли оформлять заключение на каждый?

ОТВЕТ: Заключение нужно оформлять на каждый договор. Однако, по типовым договорам, в индивидуальном порядке, выдается одно заключение по всем договорам и подается одно заявление.

ВОПРОС: Свидетельствует ли Вятская ТПП обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств, по госконтрактам?

ОТВЕТ: В отношении обязательств сторон, заключивших контракты в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, принято специальное регулирование (статья 11 Федерального закона №98-ФЗ). В связи с этим Вятская ТПП обстоятельства непреодолимой силы по госконтрактам не свидетельствует.    


ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О НАЛИЧИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: 

1. Заявитель направляет в торгово-промышленную палату скан-копию подписанного руководителем организации заявления (в произвольной форме) на имя Президента Вятской ТПП – Усенко Андрея Леонидовича.

В заявлении  указываются:

  • наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта);
  • обязательства заявителя по данному договору (контракту), исполнение которых затруднено, порядок и сроки их исполнения;
  • событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств;
  • начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы, его подтверждающие;
  • контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту.

Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

2. К заявлению прилагаются:

  • скан-копия подписанного договора (контракта), содержащего форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором);
  • скан-копии подписанных приложений и спецификации к договору (контракту), если такие имеются; 
  • скан-копия подписанной руководителем заявителя справки об объемах, выполненных по договору (контракту) обязательств.

Заявление и пакет документов направляются в скан-копии на электронную почту: vcci@vcci.ru

3. Вышеуказанные документы в течение 14 рабочих дней изучаются специалистами палаты. Далее по электронной почте дается ответ о возможности либо невозможности подготовки заключения.

4. В случае возможности выдачи заключения, через 14 рабочих дней выдается в электронном виде заключение на фирменном бланке, зарегистрированное в установленном порядке. После окончания режима повышенной готовности, при необходимости, выдается оригинал.


Использованы материалы сайта Московской ТПП 

 




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата